Вы здесь

Криптовалюты – быстрорастущий парадоксальный источник дохода для хакеров и аферистов

Специалисты по безопасности CipherTrace и аналитики ChainAnalysis подсчитали потери отрасли криптовалют от хакесрких атак в 2018-м году. Несмотря на криптозиму, доходы злоумышленников выросли в 3,6 раз до $1,7 млрд, в рядах произошел «естественный отбор»: количественное уменьшение, наряду с процессом организованности и усложнения схем.

По сравнению с 2017-м годом резко упал процент успешности атак с помощью «социального инжиниринга», с 88% до 38,7% в 2018 году. На первое место вышли хаки бирж криптовалют, парадоксально успешные в странах, где власти принимают самые значительные усилия по регулированию криптоотрасли: Японии и Южной Кореи.

Доверчивых держателей криптовалют стало меньше, однако площадки по-прежнему не заинтересованы в обеспечении безопасности. Например, абсолютный лидер среди потерь средств клиентов, биржа CoinCheck хранила $530 млн на «горячем» кошельке, не воспользовавшись встроенной функцией мультиподписи для дополнительной защиты депозита.

Агентство FSA, государственный Регулятор Японии, пообещало усилить контроль за площадками после атаки хакеров, вплоть до выездных сессий, но это не помешало злоумышленникам украсть еще $70 млн. Такая же ситуация сложилась в Южной Корее, где проблемы безопасности были выявлены у крупнейших бирж еще в начале прошлого года, что не помешало хакерам летом 2018 года лишить крупнейшую компанию Bithumb $32 млн.

На втором месте рейтинга – создание криптопирамид и мошеннических схем ICO, здесь тоже не обошлось без парадокса. Первые места по объему похищенных аферистам средств занимают Вьетнам и Китай, в обеих странах криптовалюты находятся под тотальным запретом.

Самый крупный скам принадлежит вьетнамской компании Modern Tech, собравшей в ходе ICO $66 млн и исчезнувшей со средствами инвесторов. Размеры убытков китайских вкладчиков сети криптопирамиды IAC еще предстоит установить, пока полиция конфисковала $193 млн наличных, какая-то часть средств еще находится на зарубежных счетах.

Аналитики указывают, что доход хакеров напрямую связан с несовершенством регулирования оборота криптовалют. Например, из-за действующих норм IT-безопасности на традиционных биржах не происходит хищение средств, также власти успешно пресекают деятельность любых финансовых пирамид, где замешаны фиатные деньги.

Сфера криптовалют – «серая зона» закона, чем успешно пользуются биржи, ради наживы экономящих на затратах по защите депозитов, аферисты, которым не требуется регистрация для выпуска токенов на ICO.

Японскую биржу Coincheck «хакнули» на полмиллиарда долларов США

Южнокорейская биржа криптовалют Bithumb взломана: подробности, причины и следствия

Владельцы вьетнамской компании Modern Tech могли похитить на мошеннических ICO более $ 660 млн

Китайские правоохранители «накрыли» криптопирамиду: арестовано 27 членов, конфисковано $193 млн наличных средств

351 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 01/30/2019 - 06:06

Добавить комментарий