Вы здесь

Криптовалюты с нетрадиционным консенсусом возглавили рейтинг роста на выходных

Bitcoin удалось закрепиться выше уровня $50 тысяч в ходе субботних торгов, а общая капитализация рынка криптовалют выросла на 5%. В основной массе цифровые валюты представлены блокчейном с двумя типами консенсуса PoW и PoS, но вчерашняя сессия показала аномальный запрос у инвесторов на «нетрадиционные» технологии валидации блоков и транзакций.

8
Лидерами субботних торгов в топ-30 криптовалют стали: IOTA (+25%), Internet Computer (+20%) и Filecoin (+16%).

Технология IOTA работает без майнеров на DLT – распределенной бухгалтерской книге, где каждая транзакция подтверждает несколько предыдущих с помощью ациклического графа (DAG). Блокчейн альткоина, получивший название Tangle, столкнулся с масштабным сбоем в 2018-м году, вынудившим разработчиков ввести Координатора – центральный процессор для валидации всех транзакций.

Подобная централизация привела к падению курса и рейтинга IOTA. Монета MIOTA находится на 65% ниже максимумов 2018-го года, привлекая инвесторов свое масштабной недооцененностью.
Разработчики IOTA находятся в шаге от повторной децентрализации технологии, дополнительно улучшив Tangle, на котором появится возможность запуска смарт-контрактов и боковых, корпоративных цепей.

Вчерашний рост связан с присоединением к европейскому консорциуму Chaise. Команда IOTA получит грант Евросоюза на подготовку специалистов по блокчейн-технологиям, а также примет участие в разработке стратегии ЕС по внедрению пан-европейской децентрализации.

Успехи IOTA увеличили стоимость ее монеты на 88% с начала августа. Однако она все еще ниже максимумов года на отметке $2,5.
9
Блокчейн Internet Computer (ICP) все же использует технологию PoS, но в сильно измененной форме. Она получила название Threshold Relay, где консенсус определяют ноды, выбранные с помощью генерации случайного числа. Смарт-контракты в сети работают по принципу «Chain Key Technology», разделяющей их функции на два типа режима ­– вызов обновления или вызов запросов.
На вчерашней сессии ICP обновила максимумы августа, благодаря недавнему запуску аирдропа NFT-токенов в своей сети. Разработчики Internet Computer раздают с середины прошлой недели уникальные ICPunk-токены. Это аналоги CriptoPunks, ставших популярными в сети Ethereum. Сейчас рыночная капитализация уникальных 10 тысяч монет составляет $4,1 млрд.
10
Filecoin (FIL) – первый успешный проект децентрализованного хранения файлов, построенного на сетевом протоколе IPFS. Токен FIL пользовался высоким спросом у инвесторов с середины прошлого года, прибавив за год более 1000%.

После падения весной 2021-го года, криптовалюта уверенно растет с конца июля. Усиление ралли в конце августа было обеспечено созданием моста между Filecoin и Polygon – протоколом масштабирования Ethereum первого уровня. Вчерашний взлет обеспечил запуск функции Textile, открывающих для разработчиков смарт-контрактов возможность бесплатного хранения данных в Filecoin.
11

414 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 09/05/2021 - 05:30

Добавить комментарий