Вы здесь

Криптозима оставила сотни тысяч новых ASIC-майнеров в коробках

Аналитики констатируют наличие огромного числа ASIC-майнеров, которые получены Заказчиками, но не введены в эксплуатацию. Эта информация подтверждается CEO CleanSpark, Мэттом Шульцем, называющего цифру до полумиллиона единиц оборудования в США, которые пылятся на складах в не распакованном виде.

Главный операционный директор компании Luxor, оказывающей майнерам услуги хостинга, называет более скромную цифру – 276 000 полученных от производителей, но не запущенных ASIC-майнеров.

Большинство пылящих на складах устройств были заказаны в I и II квартале года, когда негативные тенденции было невозможно оценить. Особенность производства оборудования для добычи Bitcoin растягивает поставку до полугода.

Несмотря на высокую производительность пришедших ASIC-майнеров, их владельцам не выгодно майнинть криптовалюту из-за наличия посредника. Крупные компании пользуются услугами хостинга, резко поднявших стоимость сервиса на 25%. Хостеры не хотят повторить судьбу Compute North, разорившейся на обслуживании майнеров.

При вводе в эксплуатацию нового оборудования, приходится также заключать договора на поставку электроэнергии по завышенным расценкам. Стоимость энергоносителей растет вместе с инфляцией, ставками кредитов и эксплуатационными расходами энергетиков.

В результате компаниям нет смысла тратиться на запуск всех поставленных ASIC-майнеров, из-за низкой рентабельности и отсутствия достаточного количества средств на операционные расходы. Отрасль майнинга испытывает сейчас острую нехватку инвестиций, проблем с доступом к дешевым кредитам. Впрочем, это не мешает хешрейту устанавливать исторические максимумы и повышать сложность добычи блока до рекорда.

376 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 10/16/2022 - 05:31