Вы здесь

Крупнейший в мире производитель стали совершил первую сделку с использованием блокчейна

Гигантская горнодобывающая компания BHP Billiton осуществила свою первую сделку по железной руде в юанях, используя технологию блокчейна. BHP Billiton продала сырье на сумму более $ 14 млн крупнейшей китайской металлургической компании Baoshan Iron & Steel Co LTD (Baosteel), входящей в состав государственного холдинга China Baowu Steel Group (Baowu).

Использование блокчейна в продаже сырья

Почти четыре года назад горнодобывающая компания сообщила о своих планах начать использовать блокчейн Ethereum для повышения эффективности своей глобальной цепочки поставок. Тайлер Смит, геофизик BHP, сказал в то время, что технология распределенного реестра (DLT) может повысить прозрачность данных между вовлеченными сторонами и улучшить процесс отслеживания.

Согласно сегодняшнему сообщению Reuters, BHP завершила свою первую сделку стоимостью почти 100 миллионов юаней ($14 млн) по продаже железной руды в Baosteel. Позже BHP добавила, что она также будет использовать блокчейн для подобных сделок в будущем.

Любопытно, что подобного рода сделка не первая в списке гигантского китайского сталелитейщика. Ранее компания уже заключала сделку на покупку железной руды при поддержке DLT с Rio Tinto – горно-металлургическим концерном в Лондоне.

Также стоит отметить, что, помимо использования блокчейна, эти крупные компании теперь инициируют транзакции в китайской национальной валюте вместо доллара США.

«Активное продвижение расчетов в юанях по сделкам с железной рудой осуществляется не только для оперативных нужд, но и в соответствии с тенденцией интернационализации юаня». – сообщили представители Baowu.

Использование блокчейна продолжается

Еще одна сделка на основе DLT между крупными организациями состоялась в апреле. Американская Cargill Incorporated и сингапурская международная торговая компания Agrocorp заключили сделку на $ 12 млн с использованием блокчейн-платформы dltledgers.

Используя DLT, обе компании смогли урегулировать сделку за пять дней. Это было отмечено существенным улучшением по сравнению с традиционными торговыми процессами, которые могут занять до месяца.

Двое представителей из Rabobank, финансовой сервисной компании, которая финансировала сделку, сказали, что «консенсусные смарт-контракты в этой сделке более чем наполовину сократили время, затраченное на обработку документов».

351 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: вт, 05/12/2020 - 20:50

Добавить комментарий