Вы здесь

Квартальный отчет по рынку криптовалют: февральские аномалии Bitcoin-опционов, манипуляции USDT, взлет спроса на USDC, смена лидеров торговли фьючерсами

Портал аналитики CryptoCompare выпустил отчет по рынку криптовалют, охватывающий три первых месяца 2020-го года. Прошедший квартал стал первым в истории Bitcoin экономическим кризисом, последствия которого сравнивают с временами «Великой Депрессии», самого сильного краха финансовых активов.

Падение фондовых рынков началось в конце февраля и длилось весь март, рынок криптовалют не остался в стороне от негативного тренда – курс Bitcoin рухнул на 54% от максимумов года.

Наибольшие потери стоимости BTC – 45%, пришлись на 12-го марта, сессия показала третий результат по объему торгов за всю историю криптовалют - $21,6 млрд. Предыдущие рекорды внутридневного оборота были поставлены на аномальном росте цифровых валют – это первый случай в 11-ти летней, когда трейдеры так активно продавали Bitcoin на паниксейле.
8
Кризис отразился позитивно на ликвидности торгов цифровыми активами. Ежемесячный объем, рассчитанный по показателям крупнейших бирж криптовалют, увеличивался по экспоненте на протяжении всего квартала, продолжив тенденцию роста с декабря прошлого года. Однако в глобальном масштабе, этот показатель пока не достиг значений прошлогоднего, летнего ралли цифровых валют.
9
Если рассматривать объем по каждой крупной бирже отдельно, тенденцию ежемесячного прироста оборота смогли повторить лишь 6 из 8-ми площадок. Компания OKEx – единственная, кто потерял клиентов в кризисном марте.
10Аномалии квартального отчета CryptoCompare

Среди аномалий криптоотчета можно отметить четырехкратный рост USDT в марте, который совпал с сильным падением рынка, в период январского и февральского роста Bitcoin, стаблокин показал равные объемы. Фиатный доллар, любые другие валюты и стабильные токены, не повторили взлет USDT.
Аномалия доказывает тезис, что компания Tether выпускает собственную, привязанную к доллару криптовалюту для поддержки Bitcoin в период падения.
11
Анализ доли, занимаемой стаблкоинами, тоже преподнес сюрпризы в прошлом квартале. Как видно из представленного ниже графике, USDT лидирует на протяжении многих лет, но в феврале стаблкоин компании Circle (USDC) сумел занять 10% рынка, потом снизился 4-х процентов.

Рост доли USDC – регулируемого по законодательству США токена, указывает на интерес к нему институциональных инвесторов и повышение ликвидности, что может сделать монету интересной для арбитражных операций.
12
Самая интересная аномалия отчета – неожиданный скачок спроса на Открытом Интересе февральских опционов. Инвесторы заключили максимальное количество сделок за период 9 месяцев, которые истекали в середине марта, как раз после падения рынка криптовалют.
13
Позиция в опционах была набрана не случайно, держатели контрактов погасили их досрочно 12-го марта, это достаточно редкое явление, доказывающее инсайдерскую торговлю. Обратите внимание на картинку ниже – график объемов торгов Deribit установил исторический максимум в день мартовского паниксейла.
14
Криптодеривативы занимают все большую долю торгов на рынке криптовалют. Согласно отчету за I квартал, трейдеры увеличили интерес к сделкам с опционами и фьючерсами, после четырех месяцев стагнации в конце 2019-го года. Сейчас доля сделок с производными инструментами достигла 30% от покупок и продаж реальной цифровой валюты.
15
Статистика означает рост доверия к биржам, торгующим деривативами, но анализ объемов торгов по каждой площадке показывает, что лидер прошлого года BitMEX теряет клиентов, опустившись на третье место.
16
Наиболее максимальное падение торгов зарегистрировано на бирже CME – международном лидере торгов традиционными деривативами. Институциональные инвесторы в панике покинули Bitcoin на фоне экономического кризиса.

Еще одна аномалия – почти 100%-й рост объемов биржи FTX, единственной площадке, сумевшей выпустить смарт-контракты фьючерсов криптовалюты на платформе Ethereum. Ее популярность сильно испугала биржу Binance, которая срочно провела делистинг этих токенов, приведя нелепые объяснения своим действиям.

Трейдеры покидает биржу криптовалют BitMEX после DDos-атак, аналитики указывают на глобальный переход инвесторов к холду Bitcoin

Опасный знак: Bitcoin не досталась ликвидность ФРС

В нужное время: полмиллиарда эмиссии Tether совпали с пампом на рынке нефти, обеспечив рекордный рост Bitcoin

Binance удалила с площадки уникальные токены FTX, испугавшись конкуренции

286 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 04/04/2020 - 07:05

Добавить комментарий