Вы здесь

Libra появится после инаугурации Джо Байдена

Ряд членов ассоциации Libra, подтвердил на условиях анонимности журналистам Financial Times, про запланированный выпуск криптовалюты в начале года. Проект запустится только с одним видом стаблкоина, номинированным в долларе, вместо шести токенов, привязанных к основным нацвалютам.

Более точную дату можно будет узнать у FINMA – швейцарский финансовый регулятор должен выдать разрешение на запуск Libra USD.

Facebook не зря выбрал эту юрисдикцию еще на стадии проектирования проекта, от которого под давлением Конгресса США, соцсети впоследствии пришлось публично отказаться.
В отличие от Марка Цукерберга, Швейцария сумела «отстоять» финансовую независимость. С просьбой закрыть Libra, напрямую к властям и депутатам обращались американские сенаторы, приславшие в страну спецделегацию, власти ЕС посылали косвенные сигналы.

Против Libra совместно выступили страны G7, напуганные перспективой неконтролируемой печати национальных валют в цифровом формате, частной организацией с прямым доступом к 30% жителей планеты.

Facebook мог подорвать основы мировой монетарной политики, влиять напрямую на курсы нацвалют отдельных государств. Объединенному фронту международных финансистов удалось лишить ассоциацию Libra ключевых членов, затянуть сроки реализации проекта.

Теперь же ситуация несколько изменилась, в частности фиатный доллар теряет доминирующие позиции в SWIFT-переводах из-за политики санкций Дональда Трампа. Белый Дом всегда в первую очередь угрожает компаниям, отрезать их от расчетов в американской валюте, что приводит к постепенной дедолларизации мировой экономики.

Команде нового президента Джо Байдена и его экономическому блоку, теперь выгодно появление на территории ЕС цифрового аналога доллара Libra, который будет ассоциироваться с Facebook. Это решит сразу две проблемы: снизит долю расчетов в конкурирующей валюте – евро, станет ответом на цифровой юань.

Запуск Libra до конца года невозможен из-за отказа Дональда Трампа, покидать Белый Дом, а также активное оспаривание результатов прошедших выборов. Действующий президент продолжает работу в активном режиме и способен попытаться помещать запуску стаблкоина.

По законам США, новый президент может приступить к полноценному исполнению обязанностей после инаугурации. Она состоится 20-го января 2021-го года.

680 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 11/28/2020 - 07:56

Добавить комментарий