Вы здесь

MakerDAO потерял контроль над эмиссией стаблкоина DAI

Разработчики MakerDAO «подарили» рынку криптовалют модель надежного стаблкоина Dai, чье обеспечение контролируется смарт-контрактом и не требует доверия. Потолок выпуска монет определяется владельцами токена MKR путем голосования по решениям, предлагаемым создателями DAO.

Схема децентрализованного управления эмиссией Dai работала до момента начала экспериментов в модели функционирования DeFi-платформы Compound.

Разработчики сервиса выдачи криптокредитов и хранения инвестиций, решили стимулировать их объем, путем аирдропа служебного токена COMP. Теперь он распределяется еженедельно по 2880 монет, пропорционально заблокированных в долларовом эквиваленте, кредитов.

Токен COMP дает право участия в CompoundDAO – это новая форма бизнеса платформы, переход на которою привел к росту курса монеты в 10 раз до $200. Интерес спекулянтов привел к 7-ми кратному увеличению объема кредитов на платформе Compound.
5
На старте аирдропа токены COMP распределялись пропорционально процентам по кредитам, что заставило заемщиков использовать различные малоликвидные активы, с традиционно высокими ставками (плата за риск кредитора).

Смена алгоритма учета на долларовый эквивалент, привела к резкой замене $401 млн депозитов на стаблкоин Dai. Сообщество MakerDAO одобрило только $148 млн эмиссии, остальные токены – это обеспечены кредиты вне этой, алгоритмической системы. Потеря контроля уже стала причиной роста стоимости Dai до $1,016, на фоне падения остальных видов стаблокинов ниже $1.
6
MakerDAO предпринимает шаги по возврату привязки к уровню 1 к 1, предложив снизить инфляцию (ставки на обеспечение) до нуля, расширить потолок USDC и поднять по нему ставку в четыре раза. Это должно привлечь в систему «конкурирующий» стаблкоин в роли стабилизатора.

422 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 07/04/2020 - 08:45

Добавить комментарий