Вы здесь

Максимумы «жадности» спекулянтов рынка криптовалют и спокойствие хеджеров в индексе «страха»

Капитализация рынка криптовалют пытается закрепиться выше отметки $2 трлн, подобные круглые числа уровней часто приводят к коррекции. Аналитики отмечают, что новая волна роста цифровых валют, привела к рекордным отметка индекса «страха и жадности» (Crypto Fear & Greed Index), чьи показатели находятся в районе максимумов апреля-мая.

11
Расчеты Crypto Fear & Greed Index основаны на пяти основных показателях: волатильность криптовалют, объемы торгов, скоринг соцсетей, опросы инвесторов, доля доминирования Bitcoin.

В текущий момент индекс достиг 71-го пункта при максимальной жадности в 74 пункта. Насколько точны показания Crypto Fear & Greed Index?

Если бы трейдеры следовали максимальной жадности в апреле 2021-го года, это бы их спасло от просадки цифровых активов на 60%-80%. В прошлом году максимальная жадность фиксировалась с ноября до начала следующего года. Следуя этому сигналу, трейдеры упустили бы сотни процентов прибыли
12
На рынке криптовалют есть еще одни «индекс страха», позаимствованный у фондового рынка. Расчеты этого показателя строятся исключительно на реальных деньгах хеджеров, вложенных в криптовалютные опционы крупнейшей биржи деривативов Deribit.

Индикатор BTC Volatility Index (DVOL) появился недавно, но его аналог VIX имеет весомую репутацию, набранную за полувековое использование. Сейчас в DVOL наблюдается рост, указывающий на готовность инвесторов рисковать и отсутствие страха.
13
Учитывая тот факт, что все максимумы индикатора точно совпали с волнами роста цифровых валют, не стоит полагаться на сигнал Crypto Fear & Greed Index. Возможно, эмоциональные составляющие его расчетов в виде наличия мониторинга соцсетей, вносят большую погрешность из-за фобии «дорогой цены».

Любой долгосрочный рост актива приводит к такому когнитивному эффекту в головах непрофессиональных трейдеров, присутствующих на рынке криптовалют в большом количестве. В реальности у любого актива нет понятия «дорогой» или «дешевой» цены, Bitcoin может стоить и $1 млн и $100 млн, если на актив будет стабильный спрос.

425 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 08/15/2021 - 04:55

Добавить комментарий