Вы здесь

MANA от IOTA, миграция майнеров Ethereum Classic на клиент Hyperledger Besu

В тестнете Pollen на блокчейне IOTA появится система репутаций узлов MANA, защищающая одноранговую сеть от атаки Сивиллы. Она похожа по принципу на атаку 51%, только в отличие от хешрейта, злоумышленники стремятся захватить максимальное количество нод.

11
Блокчейн IOTA работает на ациклическом графе DAG, где каждая новая транзакция узла подтверждает два предшествующих перевода.

Они заносятся в распределенную по нодам, копию реестра Tangle, не требующего майнеров или вычислительных мощностей, что делает каждого владельца кошелька, участником сети. Проблема в том, что хакерам достаточно захватить относительное небольшое количество учетных записей пользователей, чтобы провести двойные траты криптовалюты MIOTA.
12
Уильям Сандерс, математик из IOTA Foundation придумал систему репутации MANA, чтобы избежать такого сценария. При возникновении, спорных (двойных) транзакций, пройдет перевод, подтвержденный узлами с высоким уровнем MANA.

Репутация равна депозиту, размещенному в кошельке, умноженному на коэффициент активности, записанному в реестре Tangle. При попытке атаки Сивиллы злоумышленники вынуждены будут перезагрузить сеть, обнулив эти данные для захваченных узлов. Следовательно, двойные транзакции не пройдут из-за нулевой MANA на захваченных узлах.
13
Разработчики Ethereum Classic лишились поддержки программ-клиентов OpenEthereum (бывший Parity) и Multi-Geth, созданных еще в самом начале работы сети. На них работает 23% всех нод блокчейна ETC, что может стать проблемой при первом хардфорке. Ушедшие команды не будут проводить необходимые изменения кода, которые необходимо выполнить для противостояния атакам 51%.

Клиент Hyperledger Besu в текущий момент поддерживают лишь 55 майнеров. Основное преимущество у Core-Geth, набравшему 68% нод. После ухода OpenEthereum и Multi-Geth на блокчейне останется только три клиента.
14
Активная кампания, развернутая разработчиками Ethereum Classic в поддержку Besu, подтверждает жалобы ушедших кодеров на ангажированность процесса совместной работы над развитием блокчейна. Такое рекламирование отдельных программ нарушает негласный, этический кодекс Ethereum, предполагающий, что майнеры и пользователи должны выбирать их самостоятельно.

Ethereum Classic покинул разработчик Parity

IOTA приступила к переходу на блокчейн 2.0 без Координатора

699 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 09/30/2020 - 07:41

Добавить комментарий