Вы здесь

Маркетмейкер Wintermute теряет $160 млн: взлом или скам?

Горячий кошелек Wintermute, используемый компанией марткетмейкером криптовалютного рынка для служебных операций, был опустошен неизвестными злоумышленниками, согласно заявлению руководства. Генеральный директор Евгений Гаевой заявил об утечке секретного ключа, позволившего хакерам вывести 90 видов цифровых активов на сумму $160 млн.

Сразу несколько экспертов безопасности обратили внимание на vanity-адрес кошелька, т.е имеющий удобочитаемый набор букв и цифр.

Подобные сочетания генерировались сервисом Profanity, который имел слабую защиту генерации секретных ключей, подбираемых хакерами с помощью брутфорса – метода угадывания пароля простым перебором. Сообщения об этой уязвимости появились в начале недели, но по какой-то причине руководство Wintermute продолжало переводить на горячий кошелек огромные суммы.

Гаевой заявляет, что потеря $160 млн не отразится на платежеспособности маркетмейкера, по его словам, активы компании вдвое больше украденной суммы. Получается Wintermute имеет на балансе $300 млн, но журналисты CoinDesk выяснили информацию про наличие долгов более чем $200 млн.

Компания должна погасить 15 октября кредит $92 млн в USDT перед TrueFi. Сроки по остальным долгам неизвестны, только суммы – $75 млн в WETH и USDC надо выплатить Maple Finance и $22,4 млн составляет задолженность перед Clearpool.

Журналисты CoinDesk предположили наличие возможно большей цифры задолженности, но Wintermute пока никак не комментируют состояние баланса в свете обнаруженной «кредиторки». Однако факт взлома – удобное основания для подачи на банкротство. Надо смотреть историю доходов и размер долгов Wintermute, чтобы понять «природу взлома», который может быть и скамом для прибыльного выхода из убыточного бизнеса.

254 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 09/21/2022 - 05:12

Добавить комментарий