Создание блокчейна предполагает открытость и широкую доступность кода, но коммерческие корпорации не могут допустить безвозмездного развития технологий, поэтому прибегают к стандартной практике патента.
Mastercard стремится выпустить «идеальный блокчейн» для финтеха, который совместит не только транзакции, но и программы лояльности. Выпуск купонов (бонусов) на платформе может быть не привязан к конкретному пользователю, а реализован в виде токенов эмитированных на ICO с последующей раздачей на аирдропе.
Так как информацию из блокчейна удалить нельзя, а программы скидок предусматривает одноразовое применение полученного токена, смарт-контракт самостоятельно «сверит» подлинность купона и после уничтожит во избежание «двойного расхода».
IBM продвинулась дальше Mastercard решив проблему удаления информации из блокчейна. После принятия Евросоюзом GDRP – закона о праве на забвение, стартапы, связанные с децентрализованным хранением персональных данных сворачивают деятельность на территории ЕС.
Запатентованная IT-гигантом система контрольных точек позволяет гарантировать, что на этих отрезках цепь стабильна и валидна. Если пользователь потребует удаление данных, часть цепи «обойдут» хардфорком, закрыв доступ к одному из участков, соединив между собой «перемычкой» контрольные точки.
Как Mastercard отрицает криптовалюты, но использует блокчейн
Блокчейн столкнулся с «правом на забвение»