Вы здесь

Mastercard и IBM продолжают монополизировать блокчейн-технологии патентами

Mastercard запатентовала смарт-контракт, работающий на алгоритме скоринга блокчейна, запускаемой при предъявлении ранее выпущенного токена бонусного купона, чтобы его сжечь. IBM подала заявку в патентное бюро закрепив за собой технологию «обхода» части цепи блокчейна по контрольным точкам.

Создание блокчейна предполагает открытость и широкую доступность кода, но коммерческие корпорации не могут допустить безвозмездного развития технологий, поэтому прибегают к стандартной практике патента.

Mastercard стремится выпустить «идеальный блокчейн» для финтеха, который совместит не только транзакции, но и программы лояльности. Выпуск купонов (бонусов) на платформе может быть не привязан к конкретному пользователю, а реализован в виде токенов эмитированных на ICO с последующей раздачей на аирдропе.

Так как информацию из блокчейна удалить нельзя, а программы скидок предусматривает одноразовое применение полученного токена, смарт-контракт самостоятельно «сверит» подлинность купона и после уничтожит во избежание «двойного расхода».

IBM продвинулась дальше Mastercard решив проблему удаления информации из блокчейна. После принятия Евросоюзом GDRP – закона о праве на забвение, стартапы, связанные с децентрализованным хранением персональных данных сворачивают деятельность на территории ЕС.

Запатентованная IT-гигантом система контрольных точек позволяет гарантировать, что на этих отрезках цепь стабильна и валидна. Если пользователь потребует удаление данных, часть цепи «обойдут» хардфорком, закрыв доступ к одному из участков, соединив между собой «перемычкой» контрольные точки.

Как Mastercard отрицает криптовалюты, но использует блокчейн
Блокчейн столкнулся с «правом на забвение»

710 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 06/02/2018 - 10:56

Добавить комментарий