Вы здесь

Майнера Bit Digital с миллиардной капитализацией, обвинили в мошенническом пампе акций

Аналитики J Capital Research обвинили китайского майнера Bit Digital в намеренном обмане инвесторов. Компания отразила в отчете за III квартал приобретение 16865 ASIC-майнеров, установленных на шахтах КНР, что привело к декабрьскому пампу ее акций BTBT, выросших за неделю на 700%.

Аналитиков насторожила возможность покупки такой крупной партии оборудования в период тотального дефицита, когда остальные шахтеры ждут до полугода, исполнения заказа по предоплате.

По сведениям J Capital Research, производители заявленных Whatsminer и Antminer не подтвердили продаж крупных партий в адрес Bit Digital. Местные власти провинций Китая, указанных в документах компании, также не обнаружили у себя майнинговых шахт.

После публикации отчета J Capital Research, акции BTBT потеряли 50% капитализации, превысившей в конце года $1 млрд. Ценные бумаги торгуются на NASDAQ, что может привлечь к скандалу регулятора SEC, которому Bit Digital предоставляет всю отчетность.
5
Компания объяснила отсутствие майнеров в Китае тем, что добычей занимается оператор пулов XMAX Hong Kong. Аутсорсинг манийнга ­– обычная практика для Bit Digital. Например, в США шахтами управляет Compute North уже подтвердившая реальное наличие 2 000 ASIC-майнеров в Техасе.

Впрочем, даже SEC не способна проверить реальность показателей отчета Bit Digital в Китае. В отличие от других иностранных фирм, выпускающих акции на американских биржах, китайские компании не заверяют отчетность по всем правилам. Ушедший президент США пытался распространить на них общие нормы, но Минфин выступил против из-за рисков дестабилизации фондового рынка.

479 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 01/21/2021 - 06:52

Добавить комментарий