Вы здесь

Майнеры активно спекулируют на падении сложности добычи Bitcoin, рискуя вызвать очередной паниксейл

Алгоритм блокчейна Bitcoin вчера автоматически пересчитал сложность добычи криптовалюты, уменьшив ее на 15,93%, что гораздо ниже показателя криптозимы 2018-го года. Снижение «облегчит» майнинг, себестоимость которого теперь снизилась до уровня $3080, увеличив рентабельность бизнеса крупных шахт, обладающих новым оборудованием, выше 100%.

Учитывая вышеназванный «зазор», текущий курс BTCUSD обеспечит майнерам минимальную прибыль при реализации криптовалюты после халвинга – майского двойного снижения вознаграждения за добытый блок.

Такой расклад заставляет крупные шахты хеджировать прибыль еще не добытых Bitcoin с помощью продажи фьючерсов или покупки опционов Put с экспирацией в июне.

Опционные контракты гарантируют право продажи через месяц криптовалюты, по зафиксированной сейчас цене. Фьючерсы, в случае падения, обеспечат прибыль, покрывающую убытки, если курс цифровой валюты опуститься ниже себестоимости.

На «избыточные продажи» майнеров, указывает показатель MRI – рассчитанный 21-однодневный, средний индикатор ресурсов шахт от ByteTree, сравнивающий добывающие мощности и накопленные на кошельках пулов BTC. Уровень 100 – показывает баланс равновесия между реализацией и добычей, выход кривой выше этого значения сигнализирует продажу еще не добытых ресурсов, меньше 100 – стадию накопления в ожидании роста курса.
4
Представленный выше график показывает, что многие майнеры, возможно, знали заранее о падении Bitcoin 12 марта – кивая индикатора вышла за уровень 100 еще 8-го марта и прекратила рост 12-го марта. Восстановление курса BTC перед пересчетом сложности вновь вернуло интерес майнеров к продаже еще не добытой криптовалюты.

Накопление шортов (позиций на продажу) в деривативах может привести к паниксейлу – данные о подобных позициях во фьючерсах и опционах учитываются инвесторами и спекулянтами. Это может остановить покупки или привести к распродажам, которые превратятся в «панические сливы», так как в данный момент рынок испытывает проблемы ликвидности.

Проблема шортов не повлияет на рынок в ближайшие дни из-за смены квартальных контрактов фьючерсов и опционов, но по прошествии первой недели апреля стоит внимательно мониторить ситуацию по позициям майнеров.

314 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 03/27/2020 - 07:45

Добавить комментарий