Вы здесь

Майнеры EOS заморозили счета клиентов

Майнеры EOS устроили трибунал, приняв коллегиальное решение заморозить счета клиентов, подозреваемых в краже токенов невнимательных пользователей, при их обмене на монеты запущенной сети. Как выяснилось блокировка кошельков противоречила решению Центрального арбитражного форума EOS.

Этот орган прописан в цифровой Конституции сети EOSIO для последнего слова в спорных вопросах между сообществом и майнерами, по сути управляющими блокчейном через 21-у мастерноду. Пользователям сети предстоит еще проголосовать за ее внедрение, поэтому арбитры посчитали, что блокировка счетов неуместна, тем более, что кража не связана с багами алгоритма EOSIO.

По прописанной в Конституции иерархии владельцы мастренод обязаны исполнять эти решения, но они взяли на себя роль трибунала, что говорит о двух фактах:
• В EOS произошел «цифровой мятеж»
• Алогритм сети максимально централизован
Как показали события, связанные с недавним софтфорком EOSIO 1.05 решение об остановке сети, обновлении и архивации блокчейна проводилось в режиме конференц-связи, что безусловно помогло оперативно решить проблемы.
Некоторые члены сообщества считают, что подобная централизация поможет предотвратить кражи и решить проблемы при обменах, тем более что восстановление средств лоббирует инициатива EOS911. Она принадлежит социальной группе, помогающей жертвам кражи ключей, потерявшим доступ к токенам EOSIO, благодаря связям с разработчиками Block.one и владельцами мастернод.
Большинство пользователей негативно восприняло ситуацию с заморозкой счетов хакеров, мотивируя свое мнение тем, что блокчейн – это открытая сеть и никто не вправе принимать «извне» решение о защите и наказании.
Спор нисколько не отразился на котировках альткоина EOS которые совпадают с общей динамикой рынка криптовалют.

965 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 06/20/2018 - 09:54

Добавить комментарий