Вы здесь

Майнеры ETH и BTC потеряли половину доходов

В 2021-м году индустрия майнинга впервые привлекла пристальное внимание инвесторов, благодаря росту доходов майнеров выше отметки $ 1 млрд. Этот уровень доходов продержался первую половину года, резкое снижение стоимости криптовалют и закрытие шахт в Китае, привели к июньскому падению доходов от добычи BTC на 42% и ETH на 53%.

В абсолютных цифрах майнинг Bitcoin оказался менее выгодным по сравнению с Ethereum, шахты заработали совокупную прибыль $839 млн.
10
Остановка китайских шахт привела к тому, что майнеры добывали физически вдвое меньше BTC. Время присоединения блоков выросло с 10 минут до 20 минут, по ночам промежутки между добычей двух блоков доходили до часа.

Сеть Bitcoin за 2 месяца потеряла 66% хешрейта, то есть ноды китайских шахт практически полностью исчезли из блокчейна. Аналитики считают, что это стало настоящим испытанием на прочность надежности первой децентрализованной платежной системы. Сейчас инвесторы внимательно следят за тем, как экосистема справится с этой проблемой.

Потери хешрейта Ethereum незначительны, сеть «просела» всего на 25 %, что вполне логично с учетом сильного падение курса ETH. На графике доходов от майнинга визуально видна основная причина убытков, это значительное снижение комиссионных доходов.
11
Комиссий приносили майнерам ETH до 40% дохода, рекордно увеличившись в мае, но в июне заработанная по ним сумма составила $166 млн при совокупной прибыли от майнинга $1,1 млрд. В дальнейшем часть платы за газ при отправке транзакций будет сжигаться, после запуска хардфорка London.

Июльское обновление кода также запустит процесс расчета стоимости комиссий, связанного с оценкой загруженности сети. На нее будут ориентироваться пользователи, что может еще больше снизить доходы майнеров по этой статье.

Высокие комиссионные сборы на платформе Ethereum в первой половине года, привели к развитию протоколов второго уровня и блокчейнов конкурентов, что привело к значительному сокращению транзакций инвесторов DeFi-отрасли – основных потребителей газа.

211 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 07/02/2021 - 06:44

Добавить комментарий