Вы здесь

Майнеры Ethereum потеряли 85% дохода, в Иране новые рейды против шахтеров

В новом еженедельном отчете Glassnode, аналитики отметили сильное падение дохода майнеров ETH на 85% ниже показателей предыдущего месяца. Шахтеры Ethereum получили двойной удар от снижения курса альткоина на 60% и падения комиссий.

В Glassnode особо подчеркивают возврат доходности майнинга ETH на уровень июня 2020 года, эта точка считается стартом DeFi-отрасли.
9
Разработчики придумали новый механизм работы экосистемы, привлекающий инвестиции на платформы криптокердитования и DEX-биржи с помощью раздачи служебных токенов. Так появился новый класс инвесторов – фермеров. Они вкладывали криптовалюту в проекты, что давали «высокий урожай» в виде служебных токенов.

Полученная дополнительная криптовалюта на ажиотажном спросе прибавляла сотни и тысячи процентов, что привело к увеличению инвестиций в отрасль с 1,7 млрд (июнь 2020-го года) до 87 млрд (май 2021-года). Сейчас они опустились на отметку $47,23 млрд
10
Инвестиционный бум пришелся в основном на проекты, выбравшие блокчейн Ethereum, что привело к росту комиссий сети до $65. В какой-то момент выплаты за транзакции превысили доходность вознаграждения за сборку блоков, обойдя по прибыльности сеть Вitcoin.

Падение курсов криптовалют заставило инвесторов начать считаться с высокой комиссией. Все большее количество трейдеров начало переносить сделки в протоколы второго уровня или уходить вместе с разработчиками смарт-контрактов в другие сети.

Правоохранительные органы Ирана провели рейды против нарушителей временного запрета на майнинг. Полиция вычислила нелегальную ферму, работающую на территории заброшенного завода.

Судя по количеству изъятых ASIC-майнеров – 7000 шт., остается загадкой, как эта шахта работала до сих пор. Закрытый завод физически не мог потреблять такое количество энергии.

Иран ввел ограничение на майнинг из-за нехватки электроэнергии в период высоких температур. Перебои с поставками электричества могли привести к социальному взрыву перед выборами.
Аналитики теперь не верят, что страна может вернуться к полноценному перезапуску майнинга. Во-первых против добычи криптовалют выступает новоизбранный президент, во-вторых, произошло аварийное отключение АЭС в Бушере.

Единственная в стране атомная электростанция работает на иностранном топливе и обслуживается иностранными специалистами. Если США не снимет санкции, власти Ирана вынуждены будут остановить АЭС, существенно сократив общую выработку электричества.

265 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 06/23/2021 - 08:24

Добавить комментарий