Вы здесь

Майнеры Ethereum забирают комиссионные за транзакции Bitcoin

В мае 2020-го года в сети Bitcoin прошел халвинг, снизивший вполовину доход от добычи блоков. В этой ситуации увеличилась значимость комиссии за транзакции, которая теперь составляет 17% в общей прибыли майнеров.

Стоимость переводов – это переменная величина, напрямую зависящая от активности участников сети, размер комиссии устанавливает пользователь, увеличивающий ее в момент высокой загрузки блоков.

Блоки ограничены по вместимости, не вошедшие в них транзакции «зависают в мемпуле, давая майнерам право выбора первоочередности проводки. Естественно, в первую очередь уходят переводы с более высокими комиссионными, но пользователи в 2020-м году решили изменить этот расклад.

Транзакции на $80 млн капитализации Bitcoin теперь приносят доход майнерам Ethereum. Замороженные на эту сумму BTC выступают в качестве обеспечения токенов WrappedBTC, активно используемых на различных платформах DeFi и биржах DEX.
10
Выпуск стаблкоинов Bitcoin на блокчейне Ethereum, делает эту сеть своеобразным решением проблемы масштабирования транзакций BTC и экономии на комиссии. Токены можно переводить с вдвое меньшим расходом на майнеров, со скоростью блока в 10-12 секунд. Это намного быстрее сборки за 10 минут блока на блокчейне Bitcoin.

Цифра в $80 млн пока не кажется угрозой для майнеров BTC, но токен WrappedBTC лишь один из множества вариантов переноса активов основной криптовалюты на блокчейн Ethereum. В текущий момент сеть насчитывает 6 крупных стаблкоинов с непрерывным ростом их доли.
11
За три последних месяца, количество выпущенных Bitcoin выросло в пять раз, оставив позади остальные решения второго уровня по масштабированию транзакций BTC. Несмотря на более низкие комиссионные затраты Lightning Network или Liquid Network, а также мгновенность переводов, блокчейн Ethereum вне конкуренции.
12
Владение стаблокином BTC открывает доступ к DeFi – возможности разместить вклады, участвовать в аирдропах, получать кредиты под залог криптодепозита, отрывать банковские карты, совершать децентрализованный обмен и т.д.

Некоторые эксперты уже сравнили Ethereum с «черной дырой», поглощающей BTC. Это опасный сигнал для майнеров, рассчитывающих с каждым халвингом на компенсацию падения стоимости добычи блока, ростом комиссионных сборов.

475 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 07/03/2020 - 05:25

Добавить комментарий