Вы здесь

Майнеры и доминирование Geth стали причинами незапланированного хардфорка Ethereum

Блокчейн Ethereum разделился на несколько параллельных цепей из-за атаки хакера, обнаружившего баг кода клиента Geth v1.10.7, который присутствовал также в ранних версиях. Разработчики первыми обнаружили эту серьезную уязвимость, открывающую возможность проведения двойных трат, что заставило их срочно выпустить новую версию Geth v1.10.8.

На призывы команды GoEthereum к срочному обновлению нод обратили внимание хакеры, которые достаточно быстро разобрались в ошибке кода и организовали атаку.

Она не была бы успешной, если бы пулы майнеров Flexpool, BTC.com и Binance по совету разработчиков оперативно перешли на новую версию. В результате их нерасторопности произошла ошибка консенсуса. Цепь распалась на несколько ветвей, затронувших проводки транзакций в 450-ти блоков.

Несмотря на призывы разработчика Ethereum Питера Силадьи, после выхода новой версии 73% узлов работали под старой версией Geth. Глобальных проблем удалось избежать по причине наличия на блокчейне других клиентов, которые вместе с 27-ю процентами Geth v1.10.8 сохранили общий консенсус сети на уровне 54%.

Возникшая ситуация в очередной раз напомнила о проблемах, возникающих при нежелании майнеров обновлять клиент. Разработчики рассчитывали, что наличие бага заставит их в этот раз действовать быстрее, но в результате получили дополнительные проблемы в виде хакерской атаки. С другой стороны, она бы не имела таких последствий, но 75% нод находится под управлением Geth.

Впервые от атаки хакера пострадали протоколы первого и второго уровня Polygon, сайдчейн xDai и Binance Smart Chain. Нарушения в работе испытали ряд тестовых сетей Ethereum.

351 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 08/28/2021 - 06:24

Добавить комментарий