Вы здесь

Майнили на общак: КНБ Казахстана разоблачило преступный синдикат

Комитет национальной безопасности Казахстана (КНБ), совместно с департаментом по борьбе с организованной преступностью МВД, провели рейд в 4-х областях страны. Силовики разработали спецоперацию по пресечению нелегального майнинга – подпольные фермы приносили от $300 тыс до $500 тыс дохода.

Полученные с помощью добычи криптовалют средства шли «в общак» преступного сообщества, членами которого являлись высокопоставленные государственные чиновники и влиятельные бизнесмены.

Организацией и непосредственным руководством фермами занимались структуры, связанные с нелегальным выбиванием долгов. Правоохранители установили причастность к этому процессу 23-х бывших осужденных, сумевших в принудительном порядке, привлечь к майнингу IT-специалистов.

Фермы для добычи криптовалют параллельно использовались для нелегальных операций. Сотрудники КНБ обнаружили и изъяли на месте оружие, поддельные автомобильные номера, провели аресты причастных лиц. Операция проходила одновременно в Жамбылской, Актюбинской и Алматинской областях, ее итогом стало закрытие 13-ти нелегальных ферм.

303 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 08/08/2022 - 05:12

Добавить комментарий