Вы здесь

Майнинг блоков блокчейна Verge снова оказался во власти хакеров

Ряд майнинговых пулов заявил об аномальном росте орфанных блоков – блокчейн Verge отвергал большую часть добычи, разработчики объяснили это Ddos атакой на сеть, пользователи говорят о возобновлении «атаки 51%».

На самом деле речь идет об использовании уязвимости кода, перебирающего различные виды алгоритма майнинга с каждым новым блоком. Хакеры научились менять временные метки на переборе scrypt и lyra2re, тем самым заставляя сеть Verge (XVG) добавлять блоки «из прошлого» без подтверждения другими майнерам.

Злоумышленники организовали ответвление блокчейна между блоками 2155850 и 220627, из-за бага скорость их добычи превышает обычный майнинг XVG в 30 раз. Длина цепи отменила остальные блоки, добытые параллельно добросовестными шахтерами за совпадающий с «эгоистичным майнингом» промежуток времени.

Добычей хакеров стали намайненные 35 млн монет - $1.75 млн по текущему курсу, как и в первый раз атака прекратилась неожиданно. Повторное использование одной и той же уязвимости указывает на то, что «атака 51%» повторится снова.

Разработчики Verge, потерявшие после первого скама около $1 млн провели хардфорк, который по оценкам экспертов не решает проблему. У команды нет реальной возможности исправить уязвимость, поэтому ими выбрана тактика замалчивания проблемы.

Часть майнинговых пулов отказалась от добычи XVG, что привело к значительному падению хешрейта в сети, но жадность возобладала на рациональностью и мощность добычи восстанавливается. Курс анонимной криптовалюты не претерпел сильных изменений, снижаясь в рамках общего рынка на 11%, тогда как первое сообщение о хакинге месяц тому назад, привело к его обрушению на 25%.

Verge считается самой анонимной цифровой валютой, использующей TOR и I2P, скрывая не только транзакции, но и ip-адреса.

Анонимная криптовалюта Verge попросила $3 млн, а потеряла миллион и репутацию

Атаки в мире криптовалют

820 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 05/23/2018 - 09:53

Добавить комментарий