Вы здесь

Майнинг-монополия Bitcoin Cash и подножка субботнему росту ETH от Виталика Бутерина

Половина блоков форка Bitcoin Cash добывалась одним неизвестным майнером, в течение 14-ти часов, на это обратил внимание пользователь grubles, исследовавший обозреватель. Фактически для полного захвата сети, новоявленному монополисту не хватило одного процента, видимо паритет 50% соблюдался им специально, чтобы избежать проблем.

12
Согласно текущему раскладу по добыче Bitcoin Cash, его создатели (Bitcoin.com, AntPool, BTC.com, ViABTC), вместе с партнером по майнингу BTC.TOP контролируют 40% хешрейта сети.

В мае они уже отбивали атаку 51%, целью которой был захват «свободных» монет BCH, нераспределенных после хардфорка 2017-го года. Как видно из текущего расклада, теперь перевес хешрейта на стороне неизвестных майнеров, 56% свободных мощностей могут в любой момент оказаться в руках одной компании.

Захват 50% хэша неизвестным майнером 25 октября был проверкой возможной, ответной реакции пулов, контролирующих BCH. Момент подобран удачно, памп на рынке «загрузил» все свободные мощности и «гаранты стабильности» блокчейна Bitcoin Cash так и не смогли нарастить хешрейт, чтобы защитить сеть от атаки 51%.
Виталик Бутерин не дал котировкам Ethereum вырасти в субботу вслед за Bitcoin. Монета потеряла около 2% в результате устроенного «отцом-основателем» опроса про хардфорк в случае бага или хакерской атаки.

В своем твиттере Бутерин попросил подписчиков проголосовать, при каком количестве потерянных средств можно отменить все транзакции (в том числе и переводы злоумышленников) и провести откат сети, чтобы вернуть пострадавшим деньги.
13
Как видно из картинки, пользователи выбрали вариант без хардфорка, но инвесторы вспомнили, что каждый раз при очередном грядущем обновлении сети «всплывает» тема Parity. Это известный многим, кошелек партнера-разработчика кода Ethereum, лишивший клиентов на тот момент, $30 млн из-за бага программы.

Они остались навсегда замороженными в сети, Виталик Бутерин тогда отказался делать откат, как это было в первую крупную атаку на Ethereum, стоившую $60 млн фонду DAO. Владельцы Parity стараются разблокировать 153 037 ETH, предлагая различные варианты на каждом обновлении кода.

С переходом на версию 2.0 они навсегда лишатся такой возможности, видимо это заставило их усилить давление, Виталик в ответ призвал на помощь общественное мнение.

Почему справедливая стоимость Ethereum – $800, когда можно ждать этих уровней цены?

EIP 999 – новая попытка пользователей Ethereum-кошелька Parity получит доступ к замороженным $ 300 млн

495 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 10/27/2019 - 09:45

Добавить комментарий