Вы здесь

Майнинг на видеокартах и процессорах: что добывать в 2019 году

Конкуренция на рынке биткоин-майнинга очень высокая. Специализированное оборудование для майнинга лишило мелких майнеров и просто любителей возможности конкурировать с крупными майнинговыми пулами, и, учитывая новые модели ASIC, которые разрабатываются и выпускаются каждый месяц, дни майнинга на видеокартах (GPU) и процессорах (CPU) — по крайней мере, в сети Биткоин — сочтены.

К счастью, Биткоин не единственная криптовалюта в экосистеме блокчейна. По-прежнему можно добывать сотни различных криптовалют с помощью простых GPU-установок; в некоторых случаях все еще жизнеспособен майнинг на CPU. Однако самый важный вопрос заключается в том, является ли майнинг на GPU или CPU все еще прибыльным делом. Мы продолжим оценку текущего состояния CPU- и GPU-майнинга и выделим наиболее перспективные альтернативные монеты для майнинга без использования ASIC в 2019 году.

Майнинг на процессорах все еще актуален?


CPU-майнеры сегодня отрезаны от экосистемы биткоин-майнинга, но все еще существует множество монет, которые можно добыть только с помощью процессоров. Есть ряд факторов, которые следует учитывать перед CPU-майнингом какой бы то ни было монеты, а именно: сложность майнинга, волатильность цен, рыночную капитализацию, кейсы использования и опыт разработчика, однако блокчейн-экосистема является благодатной почвой для сотен перспективных проектов, которые рассчитаны на дальновидных и любознательных майнеров.

Популярность ASIC также привела к усилению мер против монополизации микросхем. Алгоритм Cryptonight, например, разработан таким образом, что ASIC-майнинг в нем становится неэффективным, и ориентирован на создание действительно децентрализованных блокчейнов, в которых майнить может любой участник сети. Monero, Bytecoin, Electroneum и DigitalNote – вот примеры криптовалют, работающих по алгоритму Cryptonight.

Таким образом, майнинг альткоинов на процессорах в 2019 году требует тщательного исследования с тем, чтобы определить перспективные криптовалюты с хорошей окупаемостью майнинга, поскольку нет смысла добывать на CPU альтернативные монеты, которые обречены пополнить ряды дедкоинов. Однако все не так плохо и по-прежнему есть прибыльные варианты. Так же не стоит забывать об альтернативных способах заработка, подробнее о них на сайте.

Monero

Monero является одной из самых популярных криптовалют, которые могут добываться с помощью как процессоров, так и видеокарт. В середине 2018 года после разработки и запуска устойчивых к алгоритму Cryptonight ASIC-майнеров, скорость хэширования в сети Monero резко возросла. Однако хард-форк Monero в октябре 2017 года моментально снизил долю участию ASIC в этой сети.

Проект Monero уже переходил с алгоритма cryptonight на cryptonight V7 для того, чтобы помешать работе Antminer X3, но затем еще больше усилил меры по борьбе с ASIC, реализовав алгоритм cryptonight V8 (вариант 2) и внеся ряд других изменений в протокол.

Обновление «Бериллиевая пуля» (Beryllium Bullet), или Хард-форк V8, немного повысило эффективность процессоров Intel, а также включило в себя ряд усовершенствований, которые блокировали работу всех существующих ASIC, устойчивых к cryptonight7, и сделали производство Asic, устойчивых к cryptonight V8, непомерно дорогим. В целом, Monero, пожалуй, является наиболее прибыльной для майнинга на CPU монетой в первом квартале 2019 года.

Bitcoin Gold

Bitcoin Gold – это хард-форк Биткоина, предназначенный специально для майнинга на видеокартах. Для того, чтобы способствовать смещению хэш-мощности от крупномасштабных ASIC-ферм, Bitcoin Gold перешел от алгоритма SHA-256 к Equihash, что способствует GPU-майнингу.

Важно отметить, что Bitcoin Gold проигнорировал недавнее «медвежье» поведение рынка, поддерживая стабильный ценовой уровень между $11 и $14 USD в IV квартале 2018 и I квартале 2019.

Horizen

Horizen, как и Monero, является популярным блокчейном, ориентированным на конфиденциальность, который позволяет пользователям отправлять и получать транзакции анонимно. Ранее известный как Zencash, Horizen использует алгоритм Equihash и, таким образом, подходит для GPU-майнинга. Примечательно, что Horizen в настоящее время предлагает самый высокий уровень вознаграждения среди монет Equihash.

ZCash

Майнинг Zcash в настоящее время составляет большую часть мощности хэша, направленной на монеты Equihash. Интересно, что Zcash-майнинг в настоящее время более выгоден, чем майнинг Биткоина или Эфириума, но сталкивается с рядом проблем инфляции.

При потреблении энергии всего 100 Ватт со средней стоимостью $ 0,12 кВт * ч, можно генерировать до $85 ежемесячно по текущим ценам Zcash. При эффективном масштабировании Zcash может обеспечить привлекательную рентабельность инвестиций для GPU-майнеров.

978 / 0
Аватар пользователя Daritas
Публикацию добавил: Daritas
Дата публикации: чт, 04/25/2019 - 11:15

Комментарии:

Антон

Автор не неси ерунду ZCash уже давно добывается асиками, нечего там делать видеокартам))

пт, 04/26/2019 - 12:04

Добавить комментарий