Вы здесь

McAfee Labs зарегистрировала лавинообразный рост скрытого майнинга

Компания по IT-безопасности McAfee Labs за первый квартал 2018 года обнаружили почти 3 млн уникальных образцов вредоносного кода для скрытого майнинга. На конец 2017-го года активность хакеров привела к созданию 400 тыс малваров, заражающих сайты и компьютеры, использующих процессор для добычи криптовалюты.

Скрытый майнинг – это однозначная возможность для хакеров с разным уровнем первоначальной подготовки монетизировать атаки без юридических последствий. Законодательство многих стран не содержит понятие «криптовалюты», равно как не относит малвары к хакингу. Найти вредоносный код не удается с помощью стандартных антивирусов, а при обнаружении достаточно сложно вычислить хакера, если он добывает криптовалюту с анонимными транзакциями.

McAfee Labs отмечает единственный положительный момент на фоне 629% роста скрытого майнинга – злоумышленники стали гораздо реже прибегать к блокировкам компьютеров и вымогательству. Вредоносные программы не наносят прямого ущерба, кроме нагрузки на CPU.

Отрицательной стороной такой активности является быстрая эволюция срытого майнинга, а также сознательная установка вредоносного кода владельцами сайтов, соблазнившихся поднять доходы.

Единственными странами, признавшими скрытый майнинг уголовным преступлением, стали Япония и Китай. При этом японские власти готовы преследовать не только хакеров, но и владельцев сайтов, не предупреждающих посетителей о добыче криптовалют.

613 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 06/30/2018 - 11:55

Добавить комментарий