Вы здесь

McDonald’s, Starbucks и Subway опробуют китайскую цифровую валюту

По последним сообщениям, тестирование цифровой валюты Центробанка Китая (CBDC) проходит в Новом районе г. Сюнань, провинции Хэбэй на Севере Китая. В пробных запусках участвуют американские предприятия общественного питания и розничной торговли, такие как Subway, Starbucks и Mcdonald's.

Китай тестирует свою цифровую валюту

Новости касательно китайской цифровой валюты за последние несколько недель появляются чаще, чем раньше. Согласно недавнему отчету, тестирование началось в Новом районе г. Сюнань. Если быть конкретнее, местные власти провели роуд-шоу для проекта CBDC в среду днем.

Среди участников были представители разных отраслей промышленности. В их число входили Бюро развития и реформ Сюнаня, рабочие группы по экспериментальному использованию цифровой валюты из дочернего предприятия Народного банка Китая (НБК) и представители компаний AliPay и Tencent.

К этапу тестирования присоединились также сотрудники местных отделений четырех задействованных коммерческих банков: Промышленного и коммерческого банка Китая, Сельскохозяйственного банка Китая, Банка Китая и Строительного банка Китая.

Любопытно, что в тестировании участвовали некоторые известные американские предприятия. Это транснациональная сеть кофеен Starbucks, гигантская компания быстрого питания Mcdonald'S и частная ресторанная франшиза Subway.

Еще одним участником тестирования стал крупный консорциум ведущих государственных строительных предприятий, реализующих проекты в Сюнане – Zhonghai SPV Group. В докладе отмечается, что он может стать одним из первых пользователей будущей CBDC:

«Вполне вероятно, что сотрудники Zhonghai SPV могут стать первыми, кто откроет кошельки CBDC и потратит валюту в вышеупомянутых компаниях».

Помимо Сюнаня, тестирование CBDC проходит и в трех других городах: Шэньчжэнь, Сучжоу и Чэнду.

Ускорение выпуска CBDC

Хотя Китай может стать одним из лидеров в разработке и, возможно, запуске государственной цифровой валюты, другие организации и центральные банки также не сидят на месте.

Так, Банк Кореи (BOK) начал программу тестирования с целью проверки возможностей и технологий, необходимых для запуска собственной CBDC. Страна желает быть готовой действовать надлежащим образом, если спрос на такой продукт со временем возрастет.

Разработчики проекта Libra, от которого все это, вероятно, и пошло, недавно существенно пересмотрели планы. Новая модификация Libra 2.0 будет более централизованной. Согласно новому решению, будет выпущена серия разных цифровых монет, каждая из которых будет обеспечиваться другой государственной валютой.

Растущий интерес и дальнейшее развитие тематики CBDC привлекли внимание мировых наблюдателей. Совет по финансовой стабильности G20 (FSB) недавно выпустил десять рекомендаций для общего регулирования в отношении стабильных монет, включая CBDC и Libra.

209 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: чт, 04/23/2020 - 14:11

Добавить комментарий