Вы здесь

Microsoft выпустила продукт для контроля искусственного интеллекта

IT-гигант Microsoft нашел способ повысить процент доверия корпораций к использованию искусственного интеллекта в управлении различными бизнес-процессами. Новая платформа Azure Blockchain Data Manager с помощью блокчейна поможет преодолеть страх доверия «черному ящику».

Проблема искусственного интеллекта состоит в особенности вычислений и способов принятия решений, которые не могут быть описаны в виде шаблонов или алгоритма, понятных его создателям или пользователям.

Эффективность и правильность работы нейросети можно оценить только по факту выходных данных, сравнивая полученные и требуемые результаты. Например, для определения корректности работы распознания лиц, на тестовом периоде искусственному интеллекту представляют фотографии людей, чьи лица заранее известны испытателям.

Правильные выходные данные во многом зависят от массива входной информации, если она будет поддельной или ложной, нейросеть не сможет выдать положительный результат. Blockchain Data Manager – это децентрализованная сеть, гарантирующая оба процесса.

Входные данные для искусственного интеллекта поставляются смарт-контрактами сети Microsoft, собирающими массив из IoT- устройств, чтобы избежать человеческого фактора. Управленческие решения нейросети записываются на блокчейн и сравниваются с предыдущими значениями. Например, для логистики это может быть направление маршрута и скорость передвижения груза.

Корпорация, использующая продукт, может в любой момент перепроверить и сравнить работу искусственного интеллекта по контрольным точкам. Если смарт-контракты заменят отклонения в шаблоне они оповестят об этом пользователя, который может вмешаться в процесс.

298 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 12/08/2019 - 09:45

Добавить комментарий