Вы здесь

Microstrategy и Сальвадор сделали ставку на Bitcoin и теперь близки к дефолту

Разработчик и поставщик программного обеспечения Microstrategy, стала в 2020-м году первой публичной компанией, официально разместившей часть активов в Bitcoin. Основатель и руководитель бизнеса Майкл Сейлор создал из периодических покупок BTC бизнес, практически полностью заместивший предыдущих род занятий.

Сальвадор тоже стал первопроходцем, президент и Парламент приравняли Bitcoin к официальной валюте, обязав предприятия страны принимать платежи в BTC наряду с фиатным долларом, страна не имеет собственных денег.

Microstrategy начала покупать криптовалюту по цене чуть выше $11 000, постоянно увеличивая баланс после каждого нового пика ее стоимости. Сейлор не отказался от дальнейшего приобретения Bitcoin в момент бокового движения в районе $60000-$500000 и продолжал покупки в момент снижения к $45 000.

В результате инвестиции Microstrategy достигли около $3,97 млрд, а средняя стоимость набранных BTC поднялась до $30 700. Падение рынка криптовалют уже привело к образованию убытка на $1 млрд.

Компания покупала Bitcoin на протяжении двух лет, выпуская облигации и инвестируя собственную прибыль, но в марте 2022-го года взял кредит. Падение BTC ниже $21 000 привело к тому, что Microstrategy получила маржин-колл, требующий довнесения средств. При длительной криптозиме к кредитным проблемам добавятся проблемы обслуживания долга по облигациям, способные привести к дефолту.
14
Сальвадор находится в аналогичной ситуации. Президент страны потратил бюджетные доходы на приобретение 2301 BTC для стабилизационного фонда, поддерживающего крипторасчеты. В реальности около 60% граждан так и не установили кошелек Chivo, а 80% предпринимателей страны игнорируют поддержку Bitcoin.

Сальвадор рассчитывал, что легализация криптовалюты позволит выпустить гособлигации, которые привлекут средства биткоин-инвесторов на решение государственных проблем. Президент хотел избавиться от необходимости проводить реформы, навязанные МВФ в качестве обязательного условия получения кредита.

Страна нуждается в $1,3 млрд, которые получит на условиях отказа от BTC. Распродажа активов госфонда принесет убыток $46 млн и удар по репутации Президента. В противном случае наступит дефолт. Сальвадору теперь сложно занимать на внешних рынках, после согласованного снижения инвест-рейтинга ведущими агентствами. Это тоже одно из последствий легализации BTC.

538 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 06/14/2022 - 07:08

Добавить комментарий