Вы здесь

Минфин США связал успех санкций с прозрачностью оборота криптовалют

Администрация президента США Джо Байдена создала при Минфине США специальный отдел, призванный оценить эффективность санкций и выработать стратегию. Вчера глава отдела Адевале Адейемо, занимающий пост замминистра, выпустил первый доклад с первичными рекомендациями.

Документ содержит прямое обвинение технологии криптовалют в создании механизма ухода от санкций.

Венесуэла, Иран и Северная Корея используют майнинг, хакерские атаки, механизмы микширования цифровых монет, отмывая все больше доходов и получая доллары, минуя традиционную финансовую систему. В связи с этим Адейемо просит Белый Дом увеличить вложения в технологии отслеживания и деанонимизации блокчейна, а также принять законодательные нормы.

Со своей стороны, Минфин даст поручение OFAC, начать отслеживать криптокомпании, нарушающие режим санкций. Ряд из них предусматривает вторичную ответственность, за помощь странам или компаниям, биржи криптовалют могут тоже лишиться доступа к долларовому фиату и даже стаблкоинам.

Выпущенный доклад содержит пока лишь список рекомендаций, которые потребуют проработки и обсуждений в Белом Доме. Администрация Байдена сейчас больше занята вопросом частичного снятия уже действующих ограничений в особенности с Китая, где все еще действуют повышенные таможенные пошлины времен торговой войны Трампа.

Президент США понимает и эту мысль подтверждает доклад, что регулирование криптовалют эффективно только при создании и принятии международных правил игры. Если не решить вопрос сотрудничества с Китаем, то в скором времени цифровой юань станет неофициальным способом обхода санкций США.

Народный Банк КНР запросто даст шанс странам использовать созданный блокчейн для обменных операций юань/доллар всем «обиженным» со стороны США странам. Такая политика распространит китайскую валюту на Ближнем Востоке и Африке и Белый Дом уже не сможет ничего противопоставить такому развитию событий.

208 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 10/19/2021 - 07:57

Добавить комментарий