Вы здесь

Минюст РФ обогнал депутатов в вопросе определения статуса криптовалюты

Министерство юстиции России определило криптовалюты как имущество, на основании решения Арбитражного Суда по делу о банкротстве предпринимателя, включившего их в конкурсную массу. Таким образом правовой прецедент описал статус цифровых валют раньше, чем Госдума РФ обсудила соответствующие законы.

Суд поставил точку в споре банкрота – физлица и конкурсного управляющего, узнавшего о владении несостоятельным должником криптоактивами и ходатайствовал о включении их в конкурсную массу.

В ходе разбирательств суд первой инстанции обязал раскрыть точную величину активов, но арбитраж отказался распространить на них долговые требования в связи с невозможностью точно установить принадлежность этих средств.

Апелляционный суд встал на сторону конкурсного управляющего, опираясь на ст.128 Гражданского кодекса. Ее формулировка относит к объектам гражданского права, в том числе и «иное имущество». Судьи посчитали криптовалюту «реальными благами» имеющими ценность, учитывая современные экономические реалии и развитие IT-технологий.

Таким образом криптовалюта «вписана» в правовое поле России до принятия законов об обороте виртуальных валют Государственной Думой РФ. Депутаты планируют закончить обсуждение пакета нормативно-правовых актов летом 2018 года. После состоится голосование и окончательный, одобренный вариант в виде закона отправится на подпись Президенту.

1000 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 05/20/2018 - 10:53

Добавить комментарий