Вы здесь

Минюст США утверждает, что президент Венесуэлы Мадуро использовал криптовалюту для прикрытия наркотрафиков

Министерство юстиции США предъявило обвинения президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, а также многочисленным нынешним и бывшим должностным лицам страны в операциях с наркотиками. Преступники якобы наводнили улицы США запрещенными веществами и использовали криптовалюты для сокрытия транзакций.

Минюст предъявил обвинения президенту Венесуэлы Мадуро

Согласно обвинительному заключению следственные органы национальной безопасности (МВБ) установили, что с 1999 года значительное число высокопоставленных венесуэльских должностных лиц были вовлечены в незаконную деятельность. Среди них – президент Николас Мадуро, вице-президент Венесуэлы по экономике, министр обороны и главный судья Верховного Суда.

На протяжении более чем двадцати лет они действовали как лидеры печально известного «картеля Солнц». В заявлении утверждалось, что картель чинил зверства над венесуэльским народом и подкупал местные органы власти, чтобы облегчить ввоз тонн кокаина в США.

Их цель состояла не только в том, чтобы извлечь финансовую выгоду и укрепить свою власть, но и в том, чтобы «затопить» США наркотиками и вызвать привыкание у местных жителей.

Генеральный прокурор Уильям Барр, один из официальных лиц США, озвучивших обвинения, указал, что картель тесно сотрудничал с FARC – Революционными вооруженными силами Колумбии.

«На протяжении более чем 20 лет Мадуро и ряд его высокопоставленных коллег предположительно вступали в сговор с FARC, в результате чего тонны кокаина проникали в американские общины и уничтожали их изнутри.

Цель сегодняшнего заявления – искоренить массовую коррупцию в венесуэльском правительстве, уничтожить систему, построенную и контролируемую для обогащения тех, кто находится на самых высоких уровнях власти.

Соединенные Штаты не позволят этим коррумпированным венесуэльским чиновникам использовать американскую банковскую систему для вывода их незаконных доходов из Южной Америки и развития их преступных схем».

Участие криптовалюты

В течение последних нескольких лет картель сумел модернизировать и скорректировать свои платежные методы и в конечном счете подключил к процессу криптовалюты, поясняется в обвинительном заключении. Исполняющая обязанности заместителя директора МВБ Алиса Эрихс рассказала об использовании цифровых активов и усилиях агентства по пресечению любой незаконной деятельности:

«Сегодняшнее заявление подчеркивает насколько глобально и самоотверженно действует МВБ в выявлении и раскрытии лиц, которые нарушают законы США, используют финансовые системы и прячутся за криптовалютой для продолжения своей незаконной преступной деятельности. Пусть это обвинение будет напоминанием о том, что никто не стоит выше закона – даже влиятельные политические деятели».

В заявлении, однако, не уточняется, какие именно или сколько конкретно криптовалют картель использовал на протяжении многих лет.

229 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: пт, 03/27/2020 - 09:37

Добавить комментарий