Вы здесь

MВФ: монетарная политика Центробанков будет конкурировать с алгоритмом экономики криптовалют

Международный Валютный Фонд признал очевидное – фиатные валюты, зависящие от причуд управления монетарной политикой местных Центробанков, проигрывают криптовалютам. Граждане стран объятых экономическим кризисом уже делают выбор в пользу криптовалюты, отказываясь от национальных денег и доллар США.

Зам директора Департамента монетарной политики и рынков капитала Дон Хи предрекает конкурентную борьбу фиатных и криптовалют, развязанную спекулянтами, использующими «стабильность» цифровой экономики.

Подробно ситуация описана в статье «Монетарная политика в цифровую эпоху», суть которой сводится к угрозе от постепенного повсеместного распространения цифровых валют. Постепенный отказ потребителя от фиатных валют пройдет на фоне очевидной выгоды цифровой экономики. В отличие от национальных денег цифровые имеют заранее заложенную эмиссией и инфляцию на стадии запуска блока генезиса.

Рост капитализации криптовалют и количества вовлеченных в цифровую систему людей, которая не может быть остановлена наличием государственных границ, приведет к «смене позиций». Исчезнет волатильность и цифровые валюты станут стабильными, ведь «правила игры» - инфляция и стоимость майнинга для этих активов известны заранее. Чего нельзя сказать о фиатных валютах, Центробанк может увеличить эмиссию в любой момент, поднять или опустить процентные ставки.

В результате возникнет множественный «эффект Сороса», наказавшего Банк Англии за самоуверенность в способность удержать привязку курса к корзине европейских валют. При стабилизации криптовалют спекулянты многократно используют ту же стратегию, чтобы разорить и наказать Центробанки, неадекватно оценивающие возможности собственного фиата.

Так как криптовалюта нерегулируема, отдельная страна может не спастись от давления на национальную валюту через цифровой арбитраж. Поэтому МВФ призывает действовать в трех направлениях:
• Стремиться к контролю биржевой торговли цифровыми активами
• Выпустить и задействовать суверенную цифровую валюту
• Стабилизировать монетарную политику

903 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 06/02/2018 - 11:57

Добавить комментарий