Вы здесь

На рынке криптовалют появилась первая сеть ZK-rollup с поддержкой смарт-контрактов

Разработчики стартапа Matter Labs запустили вторую версию zkSync – популярного L2-решения для масштабирования транзакций Ethereum. Протокол работает на технологии ZK Rollup, объединяющей сотни транзакций вне основного блокчейна, генерируя доказательство с нулевым разглашением (SNARK).

Такой подход позволяет распределить и значительно снизить комиссию майнеров Ethereum, работа алгоритма ZK-SNARK, устраняет необходимость доверия валидаторам сети второго уровня и обеспечивает надежную связь с основным блокчейном, а также высокую скорость транзакций.

Применение ZK Rollup имело один большой недостаток. Эти сети второго уровня не поддерживали работу смарт-контрактов. В zkSync 2.0 разработчикам Matter Labs удалось адаптировать EVM к доказательству с нулевым разглашением.

Первые смарт-контракты на zk-EVM будут недоступны для внешнего взаимодействия, а также закрыты от пользователей. Matter Labs сохранить альфа-режим в течение ноября. Бета-версия откроется в декабре, пользователям станут доступны популярные DeFi-протоколы, в том числе Uniswap.

314 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 10/31/2022 - 04:42