Вы здесь

На рынке криптовалют зафиксированы «крайний страх» и DeFi-крах

Индикатор рынка криптовалют Crypto Fear & Greed Index, упал до 6-ти пунктов в субботу, переписав минимумы года и обойдя показатели марта 2020-го года – кризиса, вызванного распространением Covid-19. Показатель учитывает инвестиционные страхи, собирая данные из соцсетей и измеряя волатильность торгов.

5
Сейчас основное беспокойство инвесторов вызывает высокая вероятность банкротства хедж-фонда Three Arrows Capital и CeFi-платформы Celsius.

Оба финансовых стартапа стали основой развития рынка децентрализованных финансов. Тема DeFi сумела вернуть интерес инвесторов к цифровым активам, потерянный с исчезновением ICO. Развитие доходного фермерства, пулов ликвидности на DEX-биржах и децентрализованные кредиты, увеличили количество смарт-контрактов, привели к появлению блокчейнов – конкурентов Ethereum.

Инвестиции в DeFi-отрасль подняли оптимизм инвесторов до исторических максимальных значений Crypto Fear & Greed Index в начале 2021-го года. В финансовом выражении, общее количество замороженных средств (TVL) в смарт-контрактах росло до декабря 2021-го года до $314 млрд, чтобы за последующее полугодие упасть на 70%.
6
Как видно из графика, прошедшая неделя обрушила TVL на 40% по сравнению с предыдущей семидневкой. Это связано с тем, что основатели Three Arrow Capital (TAC) умалчивают проблемы фонда, который оказался неспособен поддержать маржинальные требование по взятым криптокредитам, фьючерсным и опционным позициям.

На прошедшей неделе, появилась информация о массовой ликвидации залогов TAC компаниями: BlockFi, Celsius, Babel Finance и FinBlox. Все вышеперечисленные стартапы, кроме BlockFi, испытывают финансовые проблемы в данный момент.

Celsius и Babel Finance полностью закрыли вывод средств, FinBlox ограничили снятия до $1500 в месяц. Проблемы компаний вероятно были вызваны ликвидацией залогов TAC с финансовым убытком. BlockFi отверг такие предположения, но BitMEX подтвердила опасения инвесторов.

Ликвидация фьючерсных позиций Three Arrows Capital обошлась бирже криптовалют в $6 млн убытка. Хедж-фонд имел более выгодные условия работы на площадке, в виде пониженного гарантийного обеспечения. Возможно, другие стартапы тоже занижали суммы залогов для TAC, рассчитывая на выкуп позиций.

Банкротство Three Arrows Capital запустит цепную реакцию в секторе DeFi. По скромным подсчетам аналитиков, компаниям придется списать до $10 млрд убытка. Эта сумма будет расти по мере роста волны банкротств и взаимных нарушений обязательств.

Репутационные потери способны привести к окончательному краху отрасли. В текущий момент Maker DAO уже отказалось от работы с платформой Aave из-за ее связи с TAC. Инвесторы больше не доверяют USDT, чья капитализация опустилась к $68 млрд, показателю марта 2021-го года. Фонд Tether кредитовал Three Arrows Capital.
7

981 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 06/18/2022 - 04:50

Добавить комментарий