Вы здесь

Национальный Банк Швейцарии отказался от идеи запуска цифрового франка

Центробанк Швейцарии (SNB), устами главного экономиста Карлос Ленц, заявил про отсутствия намерений перехода на национальную цифровую валюту (CBDC). Регулятор принял такое решение еще в 2019-м году, совместно с правительством страны, по итогам проведенных исследований перспективных блокчейн-технологий.

Карлос Ленц заявил, что децентрализация, это совсем не то что нужно для национальной валюты, требующей полного контроля со стороны государства.

Швейцария оставит действующую систему электронных расчетов и наличного оборота, продолжив исследования CBDC. Сейчас SNB работают над собственным блокчейном, участвуют в инициативе Банка Международных Расчетов, который пытается создать децентрализованный Форекс.

Нацбанк Швейцарии также интересую межгосударственные блокчейн-системы. В частности, регулятор активно включился в проект создания трансграничных платежей на этой основе с Францией.
Швейцария считается европейским центром финтех-инноваций. Страна одна из первых признала криптовалюты платежным средством, выдает лицензии криптобанкам, выпускает на фондовую биржу бумаги криптоETN-фондов. В округе Цуг открыта первая европейская криптодолина, работающая в режиме регуляторной песочницы.

Финансовый регулятор Швейцарии стал единственным, кто не поддержал общий протест против Libra (Diem). Криптовалюта Facebook устояла под напором только благодаря регистрации в швейцарской юрисдикции.

265 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 06/27/2021 - 06:37

Добавить комментарий