Вы здесь

Налоговые претензии IRS способны стать поводом для падения рынка криптовалют

Журналисты Bloomberg прогнозируют самый непростой сезон налоговой отчетности для американских инвесторов, любителей цифрового искусства. Речь идет про сделки с NFT-токенами, объем которых вырос за последние полгода до $40 млрд.

7
По мнению журналистов, отсутствие четких правил отображения подобных сделок в декларации даст повод для появления случаев уклонения от налогов, которые будут наказаны массовыми штрафами от налогового департамента США (IRS).

Несмотря на отсутствие законодательной базы по NFT, факт получения дохода остается фактом, подлежащим обязательному декларированию. К тому же IRS может сослаться на принятый Конгрессом США инфраструктурный пакет, обязывающий отчитываться за любую криптотранзакцию.

В самой форме декларации криптовалюта учтена отдельно добавленной графой с прямым вопросом о ее владении и сделках, предусматривающим ответ «Да» или «Нет». Неправильные сведения уже наказываются по закону, а утвердительный ответ потребует от налогоплательщика отобразить сведения по транзакциям.

Охота IRS на владельцев NFT негативно отразится на рынке криптовалют, особенно ударив по служебным токенам маркетплейсов. По мнению Bloomberg, налоговому ведомству придется уточнить размер ставки сборов, определившись, к чему отнести неделимые токены ­ предметам искусства и коллекционирования или обычным криптовалютам. При выборе первого варианта, налоги на доход могут вырасти до уровня 37%.

Действия IRS создадут прецедент для налоговых органов других стран, что увеличит давление на рынок криптовалют. В этом случае проекты Метавселенных из горячих тем превратятся в аутсайдеров, значительно потеряют в цене токенов и потенциале привлечения инвестиций.

564 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 01/16/2022 - 05:24

Добавить комментарий