Вы здесь

Народный Банк Китая делает ставку на смарт-контракты в распространении цифрового юаня

Народный Банка Китая (НБК) выпустил White paper, в рамках подготовки к переходу на цифровой формат валюты (CBDC). Документ показывает, что запуск цифрового юаня сделает из него первую в мире национальную “умную”валюту, которая открывает гораздо больше возможностей, чем просто оплата товаров и услуг.

Владелец денежных средств может программировать их трату с помощью смарт-контрактов, используя шаблоны кода CBDC или самостоятельно написать приложение

НБК берет на себя аудит и проверку самописных смарт-контрактов на соответствие законодательству. Ставка на приложения позволит финансовому Регулятору заинтересовать в использовании цифрового юаня молодое поколение, упростить ведение бизнеса и добиться тонкой настройки монетарной политики. Граждане Китая смогут задавать алгоритмы трат средств прямо в кошельке, компании автоматизируют бухгалтерскую отчетность и оплату фактур.

Народный Банк сможет персонализировать выдачу материальной помощи и контролировать целевые траты. Полученные токены от финансового Регулятора, невозможно будет перевести на оплату других нужд, кроме писанных в смарт-контракте.

Достаточно большая часть в White paper отведена критике Bitcoin, модели PoW-консенсуса и криптовалют в целом. Китайские финансисты также выступают против всех видов стаблкоинов, привязанных к фиатным деньгам. По их мнению, они способны искусственно увеличить эмиссию денег, угрожая стабильности курсов нацвалют.

Судя по документу, Китай потратил на создание блокчейна и приложений 7 лет, однако так и не определился с окончательной датой ввода национальной криптовалюты. Виталик Бутерин создал и запустил Ethereum за пять лет, а власти Китая по сути, просто скопировали эту идею.

В отличие от Китая. другие крупные экономики США и Евросоюза находятся на стадии исследований и испытаний темы CBDC. Главные финансисты этих стран считают, что риск скама превышает пользу от новых технологий. Власти не могут допустить такой ситуации, чтобы хакеры могли каким-либо образом посеять сомнение, что Центробанки не контролируют выпуск и оборот нацвалют.

665 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 07/17/2021 - 04:46

Добавить комментарий