Вы здесь

Норвегия поднялась на три строчки в майнинг-рейтинге хешрейта Bitcoin

Рост совокупного хешрейта Bitcoin-шахт Норвегии в 2020 м году, позволил стране подняться с 10-го места на три строчки вверх в рейтинге мировых показателей индустрии майнинга. Эта статистика отслеживается командой ученых Кембриджского университета.

5
В следующем году Норвегия может обогнать Канаду, в рейтинге Кембриджа может оказаться Швеция, способная вытеснить оттуда Германию.

Причину роста хешрейта шахт в Северной Европе объясняется дешевой электроэнергией. По данным аналитиков Bloomberg она на 70% ниже стоимости киловатта на энергорынке Германии и сопоставима по цене с расценками китайской провинции Сычуань.

Водохранилища гидроэлектростанций Норвегии и Швеции заполнены выше максимальных отметок из-за климатических изменений. Это приводит к избыточной выработке электричества, что сказывается на стоимости.

В результате майнеры стали рассматривать варианты наращивания мощностей в Северной Европе, где более прозрачные условия бизнеса, в отличие от развивающихся стран Азии и Ближнего Востока.

Пока неизвестна позиция властей Норвегии и Швеции по этому поводу. Прошлая миграция шахтеров в Северную Европу три года тому назад, вызвала протесты на региональном уровне и многие майнеры, впоследствии, свернули свой бизнес.

В целом, несмотря на рост прибыльности добычи Bitcoin, рост хешрейта прекратился во второй половине декабря. Вероятно, это связано с нехваткой оборудования, которая привела к увеличению стоимости и спроса на б/у ASIC-майнеры. Они снова оказались в строю, после выхода BTC за уровень $20 000.

574 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 12/28/2020 - 06:49

Добавить комментарий