Вы здесь

Новые подробности активации обновлений Berlin в Ethereum и Taproot в Bitcoin

Разработчики Ethereum н еженедельной встречи в пятницу, снова перенесли активацию хардфорка Berlin, которая должна была запуститься в июле этого года. По новому плану обновление сети пройдет в январе при условии успешного декабрьского запуска нулевой фазы Ethereum 2.0.

Причина отсрочки – высокая зависимость блокчейна от программы-клиента Geth, на котором работают 82% нод.

Разработчики не могут допустить, чтобы в случае сбоя кода остановилась вся цепь Ethereum. С запуском нулевой фазы появиться дополнительный алгоритм подтверждения блоков PoS и четыре вида новых клиентов.

Инвесторы негативно восприняли информацию об отсрочке обновления, а также решение про отказ от EIP-1559 и EIP-2537. Первое предложение решило бы проблему роста комиссий, второе упростило бы коммуникационную связь между старой и новой версиями блокчейна Ethereum.

Негативные ожидания уже отразились в расхождении динамики курсов ETH и BTC. Судя по аналитике балансов кошельков централизованных бирж, инвесторы готовятся к сливу криптовалюты Виталика Бутерина.

Сейчас на площадках сконцентрировано 23,6% эмиссии ETH, в отличие от 8,1% Bitcoin, активно выводимого трейдерами на собственные кошельки для долгосрочного холда.
3
Код обновления Taproot, реализованный в последней версии клиента Bitcoin, может быть не активирован в среднесрочной перспективе. Разработчики Bitcoin Core видят проблему в отсутствии обратной совместимости нод, которые запустят этот софтфорк.

Узлы с поддержкой Taproot перестанут принимать «старые блоки», с одной стороны это может стимулировать переход на новую версию других майнеров или разделит Bitcoin на два форка при отсутствии достаточной поддержки.

Taproot реализован как софтфорк, но в свете вышеуказанного риска раздвоения блокчейна, потребуется координация перехода на новый вид Bitcoin Core. В идеале, большинство узлов должны поддержать обновление в течение одного. Специально выделенного дня.

465 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 10/31/2020 - 05:43

Добавить комментарий