Вы здесь

Новый траст Grayscale и Bitcoin ETF от Fidelity

Компания Grayscale, крупнейший инвестиционный фонд на рынке криптовалют, открыла новый траст для институциональных клиентов. Теперь они могут приобретать паи в Solana Trust, привязанные к курсу SOL, если готовы «заморозить» на год минимум $25 тыс, заплатив компании 2,5%.

Первый день работы нового траста привлек $9,5 млрд инвестиций, на общую сумму $53,5 млрд, большая часть которых «осела» в Bitcoin Trust.
4
Выбор 16-го по счету траста Solana, связан с популярностью этого альткоина у розничных и институциональных инвесторов. На рынке криптовалют SOL поднялся до пятого места, увеличив капитализацию в 143 раза за этот год. В еженедельных отчетах CoinShares, отслеживающих криптофонды, Solana находится на третьем месте по уровню вложений.

Трасты Grayscale обеспечены реальной криптовалютой, под залог которой выпускаются акции, торгуемые на OTC-биржах, если компании удается получить разрешение на листинг у регулятора SEC США. Компания уже начала эти процедуры в отношении SOL, но не обещает позитивного результата.

Регулятор США с приходом руководителя Гэри Генслера занял жесткую позицию в отношении ценных бумаг, выпускаемых под залог реальной криптовалюты. Она не дает Grayscale возможности преобразовать Bitcoin Trust в Bitcoin ETF. Компания намерена подать в суд на SEC США из-за затягивания рассмотрения своей заявки.

Fidelity Investments, управляющий активами на $4 трлн и тоже подавший документы Регулятору на создание Bitcoin ETF, решил идти другим путем. Теперь клиенты инвестфонда могут купить акции Fidelity Advantage Bitcoin ETF (FBTC). Они торгуются с сегодняшнего дня на канадской фондовой бирже, где нет проблем с фондами, обеспеченными реальным Bitcoin.

На фондовой бирже США доступны только Bitcoin ETF, ориентированные на фьючерсы CME, которые имеют несколько иное ценообразование, к тому же ограничены количеством доступных контрактов. Канада не единственная страна, где разрешены спотовые крипто-ETF. Второй по счету стала фондовая биржа Бразилии, третьей ­– площадка Сингапура.

Европейское законодательство разрешило только ноты ETP, но относится более либерально к количеству видов. На биржах Евросоюза доступна 21-а криптовалюта в паевых акциях.

520 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 12/01/2021 - 06:15

Добавить комментарий