Вы здесь

Ноябрьский рекорд CEX-бирж совпал с падении оборотов DEX-бирж

Ноябрь стал рекордным месяцем по объемам торгов на централизованных биржах криптовалют, которые теряют клиентов два месяца подряд. Трейдеры покидали площадки на фоне уголовного дела в США против BitMEX, аресте руководителя OKEx китайскими властями, хакерской атаки на Kucoin.

Модель работы централизованных площадок предусматривает полный контроль над депозитом клиента, который может быть навсегда утерян в случае потерей биржей одного из ключей холодного кошелька или украден злоумышленниками.

В отличие от CEX, торговля на DEX-биржах ведется непосредственно из кошелька, ключи от которого остаются в руках пользователя. Площадка может оперативно добавлять новые токены, открывает возможность инвестиционного заработка на размещении ликвидности и т.д.

Эти обстоятельства подняли оборот DEX-бирж в 2020-м году до $26,26 млрд, но трейдеры и разработчики сервисов столкнулись с пределом масштабирования Ethereum. Рост комиссий снизил объемы торгов в октябре, ноябрь продолжил этот тренд.

DEX-биржи закрыли месяц с оборотом в $17,6 млрд. Площадка Uniswap сохранила лидирующие позиции, закончив ноябрь с результатом $9,91 млрд, на 10% хуже октября. Третий в рейтинге DEX-бирж протокол Curve понес более ощутимые потери в $ 2,77 млрд, прокрутив транзакции на $2,43 млрд.
19
Стремительный взлет рынка криптовалют заставил трейдеров забыть про недостатки CEX-площадок. В отличие от DEX-терминалов, они обеспечили достаточную ликвидность и низкое проскальзывание цены при сделках, широкий выбор видов ордеров.

Трейдеры массово вернулись на CEX-биржи, обеспечив им третий по размеру, оборот торгов в истории рынка криптовалют.
20
Ведущие площадки закрыли ноябрь с объемом $289,25 млрд, на 134% больше показателей октября. По оценкам аналитиков, декабрь может переписать этот рекорд. Рынки ждет либо масштабный взлет после взятия Bitcoin уровня $20 000, либо сильная коррекция. Конец года не оставит шансов для бокового движения рынка в силу сезонных причин.

527 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 12/03/2020 - 08:06

Добавить комментарий