Вы здесь

О HD кошельках: плюсы, минусы, разъяснения

Объясняем, что такое HD кошелек, как он помогает пользователям с их ключами и почему его следовало бы использовать.

HD кошельки (hierarchical deterministic — иерархически детерминированный) — это криптокошельки, способные случайным образом генерировать публичные и приватные адреса (ключи) из единственного исходного ключа (seed key). Такой принцип не позволяет другим пользователям угадывать ваши комбинации или пароли.

Способность HD кошелька генерировать бесконечное количество комбинаций делает его полезным инструментом для владельцев криптовалют, желающих повысить безопасность своих токенов и транзакций в блокчейне.

Подобные кошельки называют иерархически детерминированными потому, что этот тип криптовалютных кошельков генерирует иерархическую древообразную структуру из пар приватных/публичных ключей, которые формируются из главного, исходного ключа, состоящего из 12 слов.

Нода (любой компьютер, подключенный к блокчейн-сети) может создать бесконечное количество “дочек” — это значит, что она может поддерживать многочисленные аккаунты в разной криптовалюте, каждый –– с впечатляющим количеством уникальных адресов.

Как работают HD кошельки

Если вы используете криптовалютный кошелек для хранения своих токенов, то вы уже знаете, что вам нужен публичный адрес для получения средств и приватный ключ, чтобы потратить эти средства. Благодаря комбинации публичных/приватных ключей, кошельки обеспечивают безопасность ваших токенов и приватность всех ваших транзакций.

Однако с каждой новой произведенной вами транзакцией растет и количество комбинаций, что усложняет хранение и резервное копирование с каждой новой покупкой.

Без особого алгоритма, пользователи не могут постоянно генерировать новые пары публичных/приватных ключей. Особенно с учетом того, что после конфигурации необходимо также создавать резервную копию ключей для каждой созданной вами пары.

HD кошельки решают эту проблему, используя хеш-алгоритм SHA-256 для создания безошибочной древовидной структуры дочерних адресов. Как пользователю вам больше не нужно постоянно создавать новые адреса или ждать генерации ключей.

Все, что вам нужно — позаботиться о резервном копировании, которое становится проще и быстрее, поскольку вы можете делать его, используя одну-единственную мнемоническую фразу (seed phrase).

Пользователи избегают потерь, связанных с отсутствием резервного копирования

Иерархически детерминированным кошелькам необходимо однократное резервное копирование, которое впоследствии позволит пользователю в любой момент полностью восстановить данные кошелька. Это связано с тем, что кошелек может управлять всеми приватными ключами древа с помощью BIP 32, протокола передачи, позволяющего родительским ключам создавать дочерние ключи в рамках иерархии.

Поэтому, когда вам необходимо восстановить HD кошелек, система автоматически управляет всеми приватными ключами древа, используя тот же исходный алгоритм.

Запомнить секретный ключ также становится легче, и пользователи больше не рискуют потерять доступ к своим средствам. Это более удобное решение, поскольку вам не надо хранить секретный ключ для каждого сгенерированного адреса, а лишь для мнемонического ключа.

Другое преимущество иерархически детерминированной системы — возможность создания нового кошелька с использованием того же исходника, что может быть полезно, когда вам необходимо восстановить свой кошелек, к примеру, после повреждения прежнего носителя. HD кошелек позволит вам восстановить все адреса и приватные ключи на новом носителе, используя прежний исходный ключ.

HD кошельки предоставляют большую анонимность

Предоставлять доступ к своему криптовалютному кошельку кому-либо еще — все равно что делиться информацией о своем банковском счете с незнакомцами. Потеря или кража публичных/приватных ключей означает, что отныне вы можете распрощаться со своими цифровыми активами, поэтому безопасность — одна из основных функций HD кошельков.

С бесконечным количеством доступных комбинаций публичных/приватных ключей, вы можете генерировать столько адресов, сколько пожелаете. Таким образом, каждый раз, когда вы получаете или посылаете криптовалюту, вы можете использовать разные адреса, чтобы держать в тайне свою историю переводов, а свою активность в целом — анонимной.

Чем больше публичных адресов вы используете, тем ниже вероятность того, что кто-то заполучит информацию о вашем балансе или свяжет адрес с вами, сделав своего рода анализ покупательских привычек. В совокупности это добавляет высокий уровень секретности вашим ежедневным транзакциям и помогает защитить вашу финансовую приватность в долгосрочной перспективе.

HD кошелек — это удобный способ хранения ваших токенов, поскольку они защищают ваши транзакции и усложняют отслеживание вашей активности в блокчейне. Они также предлагают удобный способ резервного копирования исходного ключа, что позволит вам восстановить любые потерянные данные, и предоставляют больший контроль над транзакциями.

Оригинал статьи: https://coinrivet.com/hd-wallets-explained/

412 / 0
Аватар пользователя admin
Публикацию добавил: admin
Дата публикации: пт, 08/07/2020 - 13:28

Добавить комментарий