Вы здесь

Общий объем заблокированных средств в DeFi-протоколах вышел на рекордный максимум $205 млрд

Инвестиции поставщиков ликвидности и фермеров DeFi-отрасли вчера обновили сентябрьский рекорд. Сумма замороженных в смарт-контрактах средств (TVL) на различных блокчейнах, достигла нового исторического максимума $205 млрд.

На графике четко просматривается корреляция роста и снижения TVL-инвестиций со взлетами и падениями капитализации криптовалют.
9
Единственное различие в объемах, это динамика увеличения. При двукратном росте капитализации цифровых активов, DeFi-отрасль выросла в 5 раз. Учитывая, что абсолютное большинство смарт-контрактов создано с целью привлечения ликвидности, стоит отметить, что рынок криптовалют решил проблему централизованных финансов.

Фондовые биржи и фиатные валюты Форекс, не могут торговаться без поддержки крупных банков. Они поставляют ликвидность в тоже время используя этот фактор для манипулирования курсами акций, особенно валют. Центробанки стран могут изменять стоимость нацвалют по своему усмотрению, на законных основаниях.

Работа DEX-бирж рынка криптовалют идет без вмешательства их создателей, как и протоколов автоматического маркетмейкинга, которые распоряжаются поставкой крипто-ликвидности «по требованию» других смарт-контрактов.

Указанный фактор децентрализации рынка становится основной доверия инвесторов к DeFi-отрасли, чьи высокие ставки на TVL-инвестиции продолжат увеличивать их объемы.
Направляемые инвесторами средства, «обошли» стороной Ethereum. TVL на блокчейне крупнейшего альткоин не смог обновить максимумы сентября, но по-прежнему доминирует в отрасли с цифрой в $138,84 млрд.

На втором месте расположился блокчейн Binance Smart Chain (BSC), где инвесторы заморозили $17,64 млрд. На графике ниже видно, что после майских рекордов фермеры потеряли интерес к BSC, критикуемого за централизацию.
10
Гораздо хуже ситуация у Polygon, протокол второго уровня Ethereum, который мог бы позволить разработчикам DeFi-протоколов остаться в этой системе, теряет средства инвесторов. Очередные минимумы TVL были обновлены в сентябре. Вторая декада октября тоже началась с вывода инвестиций.
11
«Взмывшая в небо» кривая TVL на Avalanche однозначно показывает технологическую перспективу этого блокчейна. Всего за два последних месяца инвесторы в 12 раз увеличили объем замороженных средств до уровня $4,99 млрд, игнорируя коррекцию рынка криптовалют.
12
Тренд Terra скромнее, но имеет более продолжительный рост, увеличивший TVL до $8,03 млрд. Если тенденция сохранится, сеть может вытеснить с третьего место Solana. Эта экосистема набрала $10, 55 млрд инвестиций, но недавний баг привел к бегству части инвесторов.

247 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 10/11/2021 - 05:18

Добавить комментарий