Вы здесь

Очередной сбой и перезапуск блокчейна Solana

Валидаторы блокчейна Solana (SOL) потеряли возможность добавлять новые блоки на протяжении 6-ти часов. Разработчикам пришлось выпустить срочное обновление и полностью перезапустить сеть, которая продолжает испытывать проблем с рассинхронизацией внутренних часов с реальным временем.

Это уже пятая остановка блокчейна и вторая за этот месяц, но команда Solana постоянно напоминает пользователям, что система все еще продолжает работать в бета-режиме.

Это факт и незначительность обнаруженной проблемы, позволили SOL закончить вчерашний день ростом на 1,7%.
4
Сбой произошел из-за механизма долгосрочных нецелевых транзакций, созданных для кошельков с мульти-подписью. Высокая скорость валидации блоков заставила разработчиков перевести их подписание в автономный режим.

Вчера попадание этих транзакций в блоки нарушило консенсус в кластере валидаторов, чего раньше удавалось избежать. Разработчики временно отключили этот механизм, чтобы запустить блокчейн.

В дальнейшем баг будет исправлен вместе с «часами», бой которых произошел из-за проблем с консенсусом Proof of History. На внутренние часы повлияла разная скорость сборки блоков и они отстали на 30 минут. Теперь из-за сбоя к отставанию добавились 6 часов простоя, но разработчики обещают скоро все исправить.

Несмотря на проблемы, Solana остается единственным блокчейном со смарт-контрактами, превышающем по скорости обработки и объемам транзакций, платежную систему VISA.

Ряд инвесторов считают технологию наиболее перспективным конкурентом Ethereum. Часть аналитиков полагает, что в будущем Solana станет основным блокчейном для выпуска NFT-токенов.

401 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 06/03/2022 - 06:28

Добавить комментарий