Вы здесь

Одна строчка кода YAM лишила инвесторов $ 20 млн

DeFi-платформа YAM с механизмом адаптивной эмиссии криптовалюты набрала за двое суток $600 млн инвестиций. Инвесторы спешили поучаствовать в распределении служебных токенов, чтобы получить прибыль от роста их курса.

Стоимость YAM сначала оправдала надежды спекулянтов, увеличившись в 6 раз за два дня торгов, чтобы на третий день упасть на 99%, обесценивая $20 млн вложенных инвестиций.
3
Разработчики DeFi-платформы изначально предупреждали инвесторов, что выпущенный смарт-контракт не прошел аудита кода. Причиной финансового краха стала банальная, математическая ошибка, кодеры забыли поставить знак деления «div (BASE)» в одной из строчек кода:

«TotalSupply = initSupply.mul (yamsScalingFactor)»

В результате этой ошибки не сработала модель адаптивной эмиссии, которая должна была увеличивать выпуск YAM при росте курса и уменьшать объемы при падении, создавая искусственный дефицит предложения. Вместо этого произошел перемайнинг, вне зависимости от колебаний курса смарт-контракт множил огромное количество новых монет.

Уязвимость можно было исправить, если программные изменения были бы утверждены на голосовании, большинством владельцев токенов. По правилам системы в плебисците должны участвовать все монеты, но из-за бага увеличилось количество никому не принадлежавших YAM, выпускаемых смарт-контрактом для наполнения резервного хранилища.

В конечном итоге разработчики потеряли контроль над смарт-контрактом YAM. Это не помешало инвесторам вывести заблокированные криптоактивы из пулов ликвидности, но пострадали инвесторы, вложившие в покупку служебного токена $20 млн, стоимость которого опустилась со $136 до $0,6.

Организатор проекта Брок Элмор принес публичные извинения и уже запустил следующий смарт-контракт, полностью повторяющий предыдущую модель. На этот раз платформа выйдет только после общественного аудита кода, на который будет выделен грант через сервис GitCoin.

411 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 08/14/2020 - 06:35

Добавить комментарий