Вы здесь

Ошибки запуска Conctantinople в тестнете Ropsten отодвинули хардфорк Ethereum на 2019 год, что дает майнерам надежду на «защиту от ASIC»

В ходе традиционной встречи разработчиков Ethereum было принято решение о переносе хардфорка Constantinople на 2019 год. Предварительный запуск этого обновления в тестовой сети Ropsten выявил ряд ошибок, которые предстоит исправить, а код доработать.

Constantinople – самый затянувшийся по подготовке хардфорк в истории Ethereum, который сопровождали проблемы начиная с этапа обсуждения до тестовой реализации.

Сообщество и разработчики спорили по поводу противостояния ASIC-добычи и размера снижения вознаграждения за блок. Оно корректируется вручную, так как автоматическое ограничение заблокировано по причине отсрочки «бомбы сложности». Этот механизм был внедрен на старте кода Ethereum для «принуждения» перехода майнеров с алгоритма добычи PoW на PoS.

«Бомбу сложности» можно считать мерилом отставания программы по изменению алгоритма от планов, заложенных при запуске сети, которая автоматически должна была перейти на добычу криптовалюты с помощью «доказательства доли владения». Только на третий год существования проекта Влад Замфир предложил идею гибридной добычи PoW+PoS, переход на которую будет подготовлен Constantinople.

Учитывая специфику децентрализации криптовалют – храдфорк, предполагающий необратимые изменения кода, должен быть поддержан 95% владельцами узлов сети, чтобы блокчейн мог продолжиться одной новой ветвью. В ином случае появляются форки – ответвления и альткоины (по типу Bitcoin Cash и т.д.).

По этой причине запуск теста в Ropsten откладывался – разработчики не смогли добиться 95% операторов узлов, в результате каждый из видов программ-клиентов образовал собственные ответвления, но основной проблемой теста стали нулевые блоки. С этими и другими ошибками разработчикам и предстоит разобраться до конца этого года.

Задержка запуска привела к возврату споров о противостоянии ASIC-майнингу, у сторонников внедрения защиты появился новый козырь – разработка Кристи-Леи Минехан. Ее идея оформлена в алгоритме ProgPow – который изменяет код, противодействуя ASIC и повышает производительность добычи на видеокартах. Т.е., любые попытки собрать специализированные микросхемы не дадут им выигрыша в производительности майнинга перед видеокартами.

Предложение Кристи-Леи Минехан было принято разработчиками Ethereum, однако замена майнинга Ethash на алгоритм ProgPow возможна после тестов, которые было не успеть сделать до запуска Constantinople. Теперь часть сообщества требует потратить возникшее окно до запуска хардфорка на имплементацию ASIC-защиты.

Пользователи Ropsten – тестовой сети Ethereum, саботировали запуск хардфорка Constantinople

Тестовая сеть Ropsten запускает Constantinople, разработчики Ethereum гарантируют – хардфорк пройдет в ноябре по плану

Хардфорк Constantinople «провалился» в тестовой сети Ropsten

Обновление Constantinople кода Ethereum перенесено с октября на ноябрь

1371 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 10/20/2018 - 07:52

Комментарии:

Защита от асик-майнинга в ethereum поможет сети стать более децентрализованной, а вот переход на пос-майнинг наоборот, т.к. киты владеющие эфиром будут добавить ещё больше монет.

вс, 10/21/2018 - 12:19

Kilian

Так вроде же внедрение константинополя в сеть эфириума так и планировалось в 2019 году или я что-то путаю

вс, 10/21/2018 - 18:27

Это был "плохой вариант" расчетов, которые разработчики пытались изо всех сил сместить на ноябрь

пн, 10/22/2018 - 07:46

Добавить комментарий