Вы здесь

«Остров Свободы криптовалют» Мальта стал ловушкой для бирж и стартапов

Биржи криптовалют и стартапы, получившие лицензии на Мальте, могут оказаться под угрозой репутационных потерь и столкнуться с проблемами при работе в других юрисдикциях. Международный Валютный Фонд обвинил финансового Регулятора страны MFSA в ненадлежащем надзоре и призвал к срочным мерам по устранению этих проблем.

112
Законодательство Мальты в сфере криптовалют признано самым либеральным, поэтому на острове зарегистрировано большое количество бирж и стартапов. Имея лицензию MFSA они могут работать во всех странах Евросоюза и признающих его законы, юрисдикциях.

Наряду с криптостартапами, офшорное законодательство и либеральное регулирование дало приют компаниям-организаторам азартных игр и различных непрозрачных структур, которые МВФ подозревает в финансировании терроризма. Международное надзорное ведомство открыто обвинило MFSA и Центробанк Мальты в том, что они закрывают глаза на отмывание средств, заработанных преступным путем, перечисляемых на сомнительные цели.

При этом МВФ отдельно отметило биржи криптовалют и стартапы, как объекты, наиболее подверженные риску участия в этой схеме. Ведомство требует немедленного усиления количества выездных проверок, реакции Регулятора MFSA на эти замечания в виде выписанных штрафов и заведенных уголовных дел, переданных судебным властям.

Публичное замечание МВФ – сигнал для остальных стран, усилить контроль за компаниями с мальтийскими лицензиям. Нетрудно предположить, что это грозит косвенными рисками криптостартапам в виде возможного закрытия международных счетов, запрета на работу и рекламу в других юрисдикциях. Если Мальта откажется выполнять требования Международного Валютного Фонда, ее ждут санкции ЕС, которые уже напрямую затронут биржи криптовалют и IT-компании.

312 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 03/02/2019 - 06:00

Добавить комментарий