Вы здесь

Отрасль криптомайнинга может столкнуться с дефицитом ASIC-оборудования?

Рост курсов криптовалют вывел майнинг из убыточной зоны, вернув спрос на оборудование для их добычи. Это привело к двойному росту стоимости ASIC-майнеров старых моделей, подорожание связано не только с уменьшением срока окупаемости таких инвестиций, но и образовавшимся дефицитом.

По утверждению журналистов CoinCheck, опрошенные Продавцы и Покупатели, а также производители заявляют о пустых складах, такой ситуации не было даже на пике роста интереса к добыче цифровых валют.

Если буквально два года тому назад, гораздо меньшее число производителей обеспечило добывающие мощности крупных ферм, то теперь ситуация складывается так, что никто не может выполнить предзаказ в 10 тысяч установок, менее чем за три-четыре месяца.

Тем временем спрос на майнинг и хешрейт растут, сеть Bitcoin вчера достигла локального рекорда в 58 EH/s, китайские майнеры готовятся к сезону дождей, желая заработать дополнительную прибыль за счет удешевление электричества на гидроэлектростанциях. Глобальный спрос определяют созданные недавно в Азии и Европе инвестиционные фонды, готовые вложиться в ASIC-фермы.

Проблема в том, что интерес инвесторов к криптодобыче не будет удовлетворен в полной мере – новые высокопроизводительные чипы окажутся в большом дефиците. Компания TSMC уже поместила Bitmain в клиенты низкого приоритета, также поступят и остальные крупнейшие производители микросхем.

Майнинг «пересекся» с глобальным развитием сетей 5G – ускорение интернета требует значительного переоснащения гаджетов, инфраструктуры мобильных операторов, интернет-провайдеров, которые больше не привязаны к магистральным, кабельным подключениям.

В отличие от коммерческих и государственных структур, готовых вкладывать миллиарды в долгосрочном финансировании работ по наладке и развитию 5G сетей, майнинговые компании не способны разработать и прогнозировать загрузку производства.

477 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 05/04/2019 - 09:45

Добавить комментарий