Вы здесь

Падение криптовалют активизировало пессимистичные прогнозы

Известный экономист Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии и ведущий экономист инвестиционного фонда Vanguard, управляющего более $5 трлн, считают что криптовалюты исчезнут со временем. Ученый сравнил судьбу Bitcoin со «срочными деньгами» XIX века, инвестиционный управляющий вспомнил о тюльпанах.

Историческая ситуация, связанная с ростом цен на луковицы этих цветов до эквивалента стоимости недвижимости и последующий крах, часто применяется для объяснения быстрого увеличения курса криптовалют.

Роберт Шиллер решил разнообразить доказательство «пузыря» в криптовалютах другими примерами из истории. Ученый показал, что человечество уже искало замену деньгам, пытаясь перейти на «человеко/часы» (аналог трудодней) или «электрические доллары» - расчеты в киловаттах электроэнергии.

Внедряемые эквиваленты торговались на биржах, их обмен поддерживали корпорации, чьими владельцами были авторы революционной идеи по замене платежных средств, но в итоге потерпели фиаско. То же ждет и Bitcoin – блокчейн останется как технология, но курс криптовалют упадет до нуля по мнению Роберта Шиллера

Джо Дэвис, ведущий экономист компании Vanguard рассуждает с точки зрения теории ценности, повторяя мысли Уорррена Баффета. Инвестиционные управляющие не видят причин вложений средств, так как не существует в криптовалютах «стрежня» удерживающего стоимость этого актива при падении.

Облигации и ценные бумаги привлекают средства институционалов дивидендами или выплатой процентов, изменение которых приводит в движение финансовые потоки. Криптовалюты, по мнению Джо Девиса, не способны гарантировать инвестиционный доход, поэтому интересны только спекулянтам. Это ведет к непостоянству вложенного капитала, который испарится до нуля при первом серьезном экономическом кризисе.

Закат Bitcoin – две легенды мира инвестиций предсказали скорое падение криптовалюты

1132 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 05/22/2018 - 07:53

Добавить комментарий