Вы здесь

Падение сложности майнинга Bitcoin указывает на реальность угрозы властей КНР

В сети Bitcoin произошло самое крупное в этом году падение сложности добычи на 18%. Параметр пересчитывается на основании данных майнинга последних 2066 блоков, примерно через две недели, а значит не учитывает влияние исторического заседания Госсовета КНР, где была провозглашена политика борьбы с майнерами.

3
Вице-премьер Лю Хэ впервые публично и прямо потребовал закрытия майнинговых шахт на местах, первыми на него откликнулись власти Внутренней Монголии и провинции Сычуань.

В обоих случаях дело пока де дошло до прямого закрытия ферм. Более того, нет никаких действий от правительства самой значимой для майнинга провинции Синьцзян, на которую приходится более 30% мирового хешрейта BTC. Возможно, экономике КНР будет непросто реально избавиться от майнеров, стабилизирующих генерацию электростанций в период «провалов» потребления электроэнергии и «сезона дождей».

По-видимому, в этом году Сычуань не станет снабжать шахтеров дешевой сезонной электроэнергией. Судя по снижению сложности, индустрия майнинга Китая начала масштабную перестройку задолго до исторического заседания Госсовета, а значит была инсайдерская информация про реальность запрета на добычу BTC.

Аналитики склонны полагать, что действия КНР будут иметь временный негативный характер на отрасль, которая выбирает теперь развитые страны для переезда, чтобы не попасть под аналогичные меры в развивающихся странах.

Как показывает опыт Ирана и Абхазии, легализация добычи криптовалюты не спасает от обрушения местных энергосетей, если инфраструктура не готова к энергоспросу со стороны майнеров.

478 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 05/31/2021 - 06:22

Добавить комментарий