Вы здесь

Палата Представителей введет двухлетний мораторий на алгоритмические стабильные токены

Журналисты Bloomberg получили доступ к черновой версии будущего закона, регулирующего оборот стабильных токенов, выпускаемых в привязке к доллару США. Палата Представителей планирует отдать управление этой отраслью в руки сразу четырех регуляторов: OOC, FDIC, FED и SEC.

Самым важным пунктом закона станет двухлетний мораторий на выпуск токенов, чья стоимость поддерживается другой криптовалютой.

Речь идет о так называемых алгоритмических стаблкоинах, чья привязка к доллару гарантируется механизмом залога из различных цифровых валют или служебного токена экосистемы. Яркий пример последней схемы – токен UST, выпускаемый под обеспечение LUNA – служебной криптовалюты Terra.

Инвесторов не смущал тот факт, что в случае резкого падения рынка цифровых активов, такой алгоритм может дать сбой. Так и произошло, в начале мая LUNA упала за сутки на 45% и для обеспечения привязки потребовалось увеличить ее эмиссии, вызвавшую еще большее обесценивание криптовалюты.

В результате UST стала стоить меньше цента. Капитализация в $60 млрд испарилась, что вызвало череду банкротств CeFi-сервисов. Рынок криптовалют до инцидента с Terra оценивался в $2 трлн, но в июне опустился ниже $1 трлн.
9
Сенаторы предлагают Минфину США, совместно с ФРС и системой страхования вкладов FDIC, изучить вопрос регулирования алгоритмов выпуска токенов. SEC США должна оставить эти шаблоны в рамках закона о выпуск акций.

Стабильные токены, обеспеченные реальными долларами и ценными бумагами смогут выпускать банки и другие операторы. При этом обеспечительные фонды должны находится на эскроу-счетах. Лицензии на выпуск стаблкоинов будут выдавать Валютная комиссия (ООС) для банковской сферы и ФРС (FED) для остальных участников отрасли.

316 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 09/21/2022 - 05:44

Добавить комментарий