Вы здесь

Памп на рынке криптовалют – тест на «на прочность» пропускной способности и устойчивости алгоритма Bitcoin и альткоинов

Рост курсов криптовалют привел к рекордному объему внутридневных торгов, который занял по размеру больше половины капитализации всех цифровых активов - $89 млрд. Это абсолютный исторический рекорд за 10 лет с момента возникновения технологии виртуальных валют.

Эксперты активно спорят о «натуральности» этого показателя, многие биржи криптовалют ранее были уличены в фальсификации объемов, парадоксально, но именно такие действия площадок во многом способствовали возникновению пампа.

Подделка объемов происходит путем одновременных покупок и продаж одного и того же размера лота между специально нанятыми маркетмейкерами. Сделки отражаются в книге заявок и на счетчиках оборота, на самом деле идет перекладывание одной и той же суммы фиата и криптовалюты из одного «кармана» биржи в другой.

Чтобы осуществить такой механизм площадкам потребовалось:
· Найти или обучить маркетмейкеров
· Развить и отладит программное обеспечение торговой платформы

Побочный эффект такой махинации – рост ликвидности (возможности купить, продать актив в любой момент без проскальзваний) и становление алгоритмической торговли. Маркетмейкеры активно использовали роботов и открыли API для трейдеров. Согласно свидетельства Bloomberg, именно алгоритмическая торговля и отсутствие ценовых разрывов (гэпов) в потоке котировок, привели к рекордам роста.

При этом сайты биржи криптовалют справились с наплывом трейдеров и валом сделок, площадки не выходили в офлайн, как это было в декабре 2017 года, а стабильно обрабатывали заявки клиентов.

Теперь испытания проходят алгоритмы криптовалют, достигающие пределов масштабируемости, в частности число транзакций Bitcoin в блоке достигло своего исторического значения.
7
Пока размеру блока есть пока куда расти, благодаря полученной от хардфорка SegWit пластичности, но дальнейший стабильный спрос может привести к росту ожидающих проводок, транзакций.
4
Рост стоимости криптовалют привлечет хакеров, которые получили еще один инструмент обогащения, не требующий взлома кода. С развитием ASIC-чипов и сокращением количества узлов в экосистеме альткоины уязвимы к атаке 51% для осуществления которой потребуется не так много средств, что уже было продемонстрировано в 2018-м году.

Атака 51% на EthereumClassic: стоимоcть – десятки миллионов, выгода на миллиард
Хакеры захватили 51% хешрейта Bitcoin Gold и провели двойные траты монет на $18.6 млн
Криптовалюта ZenCash стала четвертой жертвой атаки 51%
Verge стала для хакеров постоянным источником дохода, в сети появился сайт подсчитывающий стоимость «атаки 51%»

611 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 04/04/2019 - 08:45

Добавить комментарий